в разделе Законодательство

В Госдуму внесен законопроект, вводящий новые правила наследования

В Госдуму внесен законопроект, вводящий новые правила наследования

Законопроект вводит в российский юридический оборот конструкции совместного завещания и наследственного договора.

Так, совместное завещание могут составить только супруги. Такое завещание определяет порядок перехода прав на общее имущество супругов или имущество каждого из них в случае смерти к пережившему супругу или иным лицам, а также может содержать иные распоряжения, в частности, условие о назначении душеприказчика.

Законопроект существенным образом упрощает процедуры принятия наследства. В соответствии с положениями, которые вносятся в Основы законодательства Российской Федерации о нотариате, бремя сбора доказательств в ходе ведения наследственного дела возлагается на нотариуса, а не наследников. Предполагается, что все необходимые документы, относящиеся к праву наследника на имущество наследодателя, а также документы, подтверждающие права самого наследодателя на имущество, соберет сам нотариус.

Законопроект вносит также сопутствующие указанным новеллам изменения в иные нормы гражданского законодательства, законодательства о нотариате, Закон Российской Федерации «О рынке ценных бумаг», Федеральный закон «О некоммерческих организациях».

В случае принятия закон вступит в силу с 1 ноября 2015 года. Гражданский кодекс и иные законодательные акты в редакции закона применяются к правоотношениям, возникшим после введения его в действие.

Второй законопроект, содержащий поправки в статью 333.24 Налогового кодекса, предусматривает изменение размера государственной пошлины и нотариального тарифа при выдаче свидетельства о праве на наследство по закону и по завещанию.

Поправки устанавливают твердую ставку для пошлины или тарифа для случаев выдачи свидетельства о праве наследования. В то же время размер государственной пошлины или нотариального тарифа за совершение действий по охране наследства предлагается поставить в зависимость от стоимости тех объектов, в отношении которых принимаются меры по охране и управлению.

В случае принятия закон вступит в силу с 1 ноября 2015 года.

Законопроекты зарегистрированы и переданы Председателю Государственной Думы.

Просмотров: 1063

Комментариев пока нет