в разделе Экономика

Госпошлина на заявление о банкротстве физлиц снизится в 20 раз

Сейчас юрлица и физлица платят одинаково – 6 тысяч рублей
Госпошлина на заявление о банкротстве физлиц снизится в 20 раз

Совет Федерации рассмотрит соответствующий законопроект сегодня, 29 ноября.

Госпошлина для потенциальных банкротов — физических лиц может снизиться снизится в 20 раз, то есть до 300 рублей. Поправки вносятся в статью 33321 части 2 Налогового кодекса РФ. Сейчас госпошлина при подаче заявления в Верховный суд и в арбитражные суды о признании должника несостоятельным для всех одинаковы – это 6 тысяч рублей. В правительстве посчитали, что это неправильно и решили сумму госпошлины для физлиц и юрлиц сделать разной. В случае принятия закон должен вступить в силу 1 января 2017 года.

Напомним, что закон о банкротстве физлиц вступил в силу 1 октября 2015 года. Тогда были внесены поправки в Федеральный закон от 2002 года «О несостоятельности (банкротстве)».

С тех пор заявление о банкротстве, по данным Общества содействию финансовому оздоровлению, подало свыше 33 тысяч человек. Хотя, по экспертным оценкам, потенциальное количество банкротов в России — свыше 7 миллионов человек. Речь идёт о тех гражданах, у которых долги составляют не менее 500 тысяч рублей, а просрочка по их уплате — свыше 3 месяцев.

Просмотров: 68

Комментариев пока нет