Елена Лебединская сообщила, что по сравнению с 2014 годом по нефтегазовым доходам в номинальном выражении бюджет потерял 35%. В настоящее время Минфин ведет работу по оптимизации расходов и повышению их эффективности. Повышать налоги ведомство не планирует. Главная задача - мобилизовать доходы.
"В первую очередь мы планируем продолжать работу по повышению качества администрирования, стимулированию выхода из тени, повышению собираемости. Это уже действующие меры, связанные с интеграцией таможенных и налоговых сборов, с совершенствованием администрирования на алкогольном рынке и работа в ряде других сегментов. Однако, скорее всего, в ближайший год это будут не какие-то глобальные цифры по доходам — может быть, порядка 50 млрд рублей. Во-вторых — большой налоговый маневр в нефтегазовом секторе. Следующий год будет завершающим в трехлетке, на которую он планировался, можно будет подводить итоги и обсуждать, что делать дальше. И наконец, — доходы, связанные с госсобственностью, где есть существенные резервы. Например, решение о повышенной норме дивидендов для компаний с госучастием", - сообщила Лебединская.
В нынешнем году суммарные доходы федерального бюджета от таких дивидендов будут порядка 190 млрд рублей. Если будет принята мера по повышению отчислений с 25% до 50% прибыли, в следующем году дополнительные поступления в бюджет могут быть достаточно большими. Минфин предложил, во-первых, сделать эту меру бессрочной, во-вторых — уменьшить количество изъятий.