Глава ведомства предложил сразу несколько мер для «повышения гибкости трудового законодательства». Совершенствование действующих законов, в том числе упрощением процедур увольнения работников по инициативе работодателей, по мнению министра, нужно для стимулирования потенциального роста экономики.
Безработица сегодня близка к естественному для нашей экономики уровню — 5,5 процента, во словам Улюкаева. «Однако ощутимого вклада в повышение потенциального роста мы можем добиться, лишь снизив естественный уровень безработицы до 4-4,5 процента», — приводит его слова газета «Ведомости». Решить эту задачу, по мнению министра, можно путём повышения гибкости рынка труда. «Это также меры по повышению гибкости трудового законодательства: расширение практики заключения срочных трудовых договоров, упрощение процедур увольнения, в том числе по инициативе работодателя. Необходимы проведение активной политики занятости и совершенствование механизма трудовой миграции», — призвал глава Минэкономразвития.
Кроме того, по мнению министра, необходимо стимулирование мотивации рабочей силы: снятие административных препятствий доступу к социальным услугам, услугам дошкольного образования при смене места жительства, развитие рынка арендного жилья, создание условий при переезде работников к новому месту работы.
По данным министра, в результате демографических волн в ближайшее время мы будем терять по 200-300 тысяч экономически активного населения каждый год, эта тенденция переломится только во второй половине следующего десятилетия. Решать проблему чиновник предлагает в том числе повышением возраста для выхода на пенсию, «предположительно одинаково для мужчин и женщин, до 63-65 лет». «Это нужно не столько для балансировки пенсионной системы, сколько для продления активной производительной жизни будущих пенсионеров и снижения дефицита трудовых ресурсов на рынке», — объяснил Алексей Улюкаев.
Идеи министра о «гибкости рынка труда» возмутили не только представителей профсоюзов, но и многих парламентариев. Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Тарасенко подчеркнул, что действующее законодательство защищает работника эффективно. «Законодательство для того и существует, чтобы эти правила действовали и на этапе экономического роста, и на этапе экономического падения, которое называется кризисом. Желание господина Улюкаева подстроить всё под интересы недобросовестного бизнеса мне абсолютно непонятно, — сказал депутат. — У нас есть масса предприятий, где существует масса проблем, но социально ответственные работодатели находят пути решения этих трудностей отнюдь не за счёт работников». По мнению парламентария, остаётся неясным, почему государственный чиновник призывает к таким мерам, которые противоречат действующему законодательству и по большому счёту Конституции.