К июню чиновники должны определиться с критериями запрета импортных товаров, а к августу – пересмотреть ранние списки. Таково поручение премьера РФ.
Напомним, что ограничения на госзакупки импорта были утверждены в январе 2014 г. В «черный список» попало около 420 наименований товаров. Здесь были представлены такие сферы, как машиностроение, медицина, программное обеспечение, военно-промышленный комплекс.
За расширение списка высказался Минпромторг РФ, который еще в марте вынес на обсуждение еще 70 видов импортных товаров, которые следует запретить. Это двигатели, изделия тяжелого машиностроения, стройтехника, а осенью к этому перечню присоединят медицинские изделия, сообщает adpetrov.ru
Минэкономразвития же, напротив, предлагает отказаться от запретов импортных товаров в сфере госзаказа. Дело в том, что из-за политики импортозамещения средняя стоимость госконтракта увеличилась на 40%, а качество товаров снизилось. Об этом заявил в феврале этого года замминистр Евгений Елин. Подорожание контрактов, в данном случае, – это мера государства, призванная поддержать российского производителя, однако так не может продолжаться вечно. Со временем нужно ослабить такую политику, а затем и вовсе от нее отказаться.
Центр конъюнктурных исследований ВШЭ представил отчет о деловом климате на рынке отечественных предприятий, из которого следует, что импортозамещение не приводит пока к положительным результатам. Так, в марте обрабатывающие предприятия были заняты на 62%. Этот процент сохраняется на том же уровне на протяжении полутора лет без тенденций к росту. По словам экспертов, это признак ощутимых трудностей в импортозамещении. Однако, по их мнению, прошло еще не так много времени, чтобы делать четкие выводы. Требуется, как минимум 3-4 года, чтобы все заработало, но лишь при условии серьезного и постоянного финансирования, а в условиях ограниченных бюджетных возможностей и кризиса в экономике, к этому сроку смело можно прибавить еще 1-2 года.