В Минтруде обсуждается возможность введения налога для трудоспособных лиц, но официально нигде не работающих, сообщают РИА Новости. Опыт может быть перенят у Белоруссии. Там уже введен налог на тунеядство. Установлена обязанность граждан Белоруси, постоянно проживающих в республике иностранных граждан и лиц без гражданства, не участвовавших в финансировании государственных расходов или участвовавших в таком финансировании менее 183 календарных дней в истекшем году, по уплате сбора в размере 20 базовых величин. Актуальность введения налога в России объясняется в необходимости легализации рынка.
По словам замминистра труда Андрея Пудова, в настоящее время ведомство действует административными рычагами, однако это уже дало определенный эффект. За счет предпринимаемых мер в прошлом году было заключено порядка двух миллионов трудовых договоров, а в 2016 году – уже более 400 тысяч.
"Это является основанием для того, чтобы разработать меры законодательного порядка", — сказал Андрей Пудов.
Отметим, что борьба с тунеядством и серыми зарплатами в России так или иначе ведется. Так, Минфином было предложено лишить безработных права на оплату полиса обязательного медицинского страхования (ОМС) за счет регионов.Идея содержится в проекте Основ бюджетной политики на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов. Также предлагалось ввести уголовное наказание и исправительные работы до года за тунеядство.
Напомним, что в СССР лица, жившие на нетрудовые доходы или использовавшие наемный труд, были лишены политических прав. Кроме того, не работающие граждане подвергались по постановлению суда выселению в специально отведенные местности на срок от двух до пяти лет с конфискацией имущества, нажитого нетрудовым путем и обязательным привлечением к труду по месту поселения. Так, к середине 1964 года по этому указу было сослано 37 тысяч человек.