Законопроект направлен на введение дополнительных гарантий для работников в части получения задолженности по заработной плахе в случае банкротства работодателя, отмечают авторы законопроекта в пояснительной записке. Так, предлагается установить тариф в размере 0,02 процента от фонда оплаты труда. Именно настолько возрастут отчисления работодателей в Фонд социального страхования, если законопроект будет принят. Например, при зарплате в 34 тысячи рублей (средняя зарплата по России) ежемесячные отчисления возрастут всего на 6,8 рублей.
"Законопроектом предлагается установить, что максимальная сумма единовременной компенсационной выплаты определяется путем деления на 365 суммы предельной величины базы для начисления страховых взносов в Фонд социального страхования Российской Федерации, установленной на день наступления страхового случая в соответствии с Федеральным законом «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования», и умножения полученной величины на число календарных дней, за которые образовалась задолженность по заработной плате в пределах вышеуказанного периода", - отмечается в пояснительной записке. .
Принятие законопроекта позволит улучшить социальное положение граждан и повысить гарантии защиты прав работников путем выплаты им части задолженности по заработной плате и компенсации с максимальным пределом) в случае неплатежеспособности работодателя не дожидаясь завершения длительных процедур банкротства.
С другой стороны, даже эти небольшие отчисления в масштабе могут ударить по бюджету компании в условиях кризиса.
В случае принятия законопроекта он вступит в силу с 1 января 2017 года.