Публичная презентация проектов – заключительный этап уникального образовательного курса Школы, разработанного Центром инноваций социальной сферы Фонда поддержки предпринимательства Югры с учётом региональной специфики, и позволяющий участникам обучения пройти путь от идеи до сформированного под «ключ» бизнес-проекта.
В течение четырёх месяцев, теперь уже выпускники Школы, постигали азы социального предпринимательства, бухгалтерии, работали над маркетинговой стратегией и планом продаж, выстраивая финансово устойчивую и самоокупаемую бизнес-модель проекта. Помогали им в этом бизнес-тренеры Фонда поддержки предпринимательства Югры.
«Отмечу очень высокий уровень подготовки проектов, детальной проработанности бизнес-моделей многих инициатив выпускников Школы – поделилась своим мнением Ольга Сидорова, региональный представитель Фонда региональных социальных программ «Наше будущее», член экспертной комиссии публичной презентации. – Очень порадовало насколько хорошо слушатели стали чувствовать запрос государства и потребительский спрос югорчан, научились искать рыночные ниши».
Выпускниками четвёртой Школы сформированы проекты в таких областях социальной сферы, как здравоохранение, дошкольное и дополнительное образование, семейный досуг, физическая культура и спорт, уход и присмотр за пожилыми людьми и т.д. Много инициатив направлено на всестороннее развитие детей, в том числе «особенных» ребят, это тем более актуально для текущего года, который Губернатором Югры Натальей Комаровой провозглашен Годом детства.
Таким образом, за два года работы Школы сформировано около 200 социальных проектов, более половины из которых успешно реализуются в Югре.
«Для нас, как организаторов Школы, важно не только и даже не столько количество проектов, как их качество, «выживаемость» в реальных экономических условиях – подчеркнул Роман Колупаев, исполняющий обязанности генерального директора Фонда поддержки предпринимательства Югры, – социальный бизнес – это в первую очередь бизнес. Впрочем, социальное предпринимательство – особый вид деятельности. Исключительность ему придают люди, которые стремятся изменить если не мир, то его часть к лучшему, и выпускники четвёртой Школы в их числе».
Например, сургутятин Данир Габитов пришёл в четвёртую Школу со стремлением сделать жизнь людей с особенностями здоровья ярче, интереснее, чем она есть сейчас, дав им возможность получить образование и новую профессию. Его проект «Обучение 3D печати и моделированию людей с ограниченными возможностями здоровья» позволяет изготавливать детали любой сложности из полимеров на заказ силами «особенных» людей.
«Одна из проблем, которую я вижу, – это нереализованная во многих случаях потребность таких югорчан быть полезными, востребованными в обществе гражданами. Желание помочь им найти себя подтолкнуло на создание социального проекта и обучение в Школе» – поясняет молодой человек.
Высокую оценку экспертов получила бизнес-инициатива Юлии Даяновой – фитнес-клуб «Ультрафит». – Проект действующий в Нижневартовске. Несмотря на свою молодость (создано в 2014 году) социальное предприятие имеет уже три филиала в городе, и планирует только расширяться.
«Моя цель и миссия моей команды сделать как можно больше людей здоровыми, красивыми и понимающими ценность правильного образа жизни» – говорит Юлия.
Также лучшими из лучших по итогу трёхдневной публичной презентации проектов признаны порядка 10 инициатив выпускников четвёртой Школы. Стоит отметить, что инициативы всех участников имели высокий оценочный балл, однако наивысший (с небольшим преимуществом) получили следующие участники:
Станислав Лазурко, Центр жестового языка (г. Нижневартовск);
Анна Шаряфединова, Центр социального обслуживания на дому «Надежда» (г. Сургут);
Татьяна Жукова, Пансионат для пожилых людей (г. Нягань);
Вероника Балахонова, Логопедический центр «ЛогопедНВ» (г. Нижневартовск);
Людмила Климович, Центр детского технического творчества, (г. Сургут);
Оксана Котегова, Центр по уходу и присмотру за детьми от 1 года до 2 лет «Юный гений», (г. Советский);
Наталья Деханова, Студия детского творчества «Паровозик», (г. Урай);
Валентина Ремезова, Социальная служба на дому (г. Нефтеюганск);
Алла Филиппова, Центр восстановительного лечения взрослого и детского населения (г. Нижневартовск);
Олег Кошевой, Центр восстановительной медицины и реабилитации «Перспектива» (г. Сургут).
В этом году четвёртая Школа проводилась на территории шести муниципальных образований округа: Ханты-Мансийска, Сургута, Нижневартовска, Нягани, Нефтеюганска и Югорска. Кроме того, для слушателей, проживающих на отдалённых территориях, был доступен дистанционный курс Школы, реализуемый совместно с Фондом региональных социальных программ «Наше будущее» (г. Москва).
Школа проводится в соответствии с государственной программой «Социально-экономическое развитие, инвестиции и инновации Ханты-Мансийского автономного округа — Югры на 2014–2020 годы».
Источник: Центр инноваций социальной сферы Фонда поддержки предпринимательства Югры