Глава Министерства экономического развития Алексей Улюкаев убежден, что в нынешнем году экономика России продемонстрирует рост.
"Наш официальный прогноз, который действует сейчас, исходит из того, что будет небольшой экономический рост – 0,7%. Конечно же, он делался в ситуации, когда было более позитивное представление о динамике сырья, динамике нефти. Сейчас она немножко хуже. Но думаю, что в любом случае этот диапазон колебаний может быть в маленький минус, маленький плюс, скажем, в пределах от +1 до -1. Это не драматическое развитие событий, но, конечно, не то, которое нам хотелось бы видеть. Мы должны все-таки готовить нашу экономику к тому, чтобы выйти на темпы роста хотя бы близкие к среднемировым", - заявил министр в интервью телеканалу "Россия 24".
Он также напомнил, что начиная с июня прошлого года, практически прекратился спад, в показателе «месяц к месяцу, сезонный, сглаженный», то есть колебания вокруг нуля. Чуть хуже было в ноябре – -0,2, потом в декабре опять 0, в январе – 0.
"Это ответ экономики на те шоки, прежде всего, шок спроса, нефтяных цен, с которыми мы столкнулись. И мы видим, что экономика больше адаптируется. Нефтяной шок 2014 года стоил экономики гораздо больше, чем нефтяной шок 2015 года и по издержкам, и по менеджменту, и по финансированию, по задолженности. По всему этому экономика сейчас гораздо более устойчива, динамична", - отметил Улюкаев.
По словам министра, экономика в прошлом году получила очень хороший финансовый результат: на 50% увеличилась прибыль компаний. Из чего можно сделать вывод, что компании готовы инвестировать.
"Мы должны им помочь эти инвестиции сделать. Эта помощь должна быть двоякой. Непрямая финансовая поддержка – там, где нужно дать бюджетную гарантию, поддержать кредит, субсидирование процентной ставки и т.д. Но и поддержать общей уверенностью в том, что рынки открываются, в частности работая с нашими партнерами европейскими, немецкими и т.д., способствуя продвижению наших товаров на иностранные рынки", - сказал глава МЭР.