в разделе Экономика

Без шансов на рост

Без шансов на рост

Сегодня перед открытием российского фондового рынка сложился негативный внешний фон. В пятницу американские площадки продемонстрировали уверенное снижение, в результате чего индексыDowJonesиS&P500 потеряли более 2%. Сегодня утром фьючерсы на основные американские индексы корректируются и прибавляют порядка 0,3%. Основные азиатские площадки сегодня торгуются разнонаправлено — китайскийShanghaiCompositeрастет на 1,2%, японскийNikkei225 снижается на 0,7%. Одним из основных негативных факторов выступает динамика цен на нефть. Сегодня к 9.00 мск., на фоне окончательного снятия санкций с Ирана, нефть маркиBrentопустилась к уровню 28,5 долларов, потеряв более 2%. Мы ожидаем снижение большинства российских акций в начале торгов, что приведет к пробою индексом ММВБ ближайшей поддержки, расположенной на уровне 1600 пунктов. Российский рубль при этом продолжит ослабевать по отношению к основным мировым валютам. Единственным позитивным фактором для нашей валюты выступает приближение налогового периода, который станет сдерживающим фактором. Однако, на наш взгляд, это не помешает доллару выйти выше 78,5 рублей и закрепиться там.

В дальнейшем наш рынок продолжит отыгрывать низкие уровни в ценах на нефть. При этом ближе к концу торгов на рынках будет наблюдаться снижение активности. Учитывая отсутствие торгов в США из-за празднования дня Мартина Лютера Кинга, ближе к вечеру волатильность рынков и объемы торгов будут падать, что приведет к переходу нашего рынка в боковое движение у достигнутых уровней.

Если же говорить о предстоящей неделе, то основным фактором для российских бумаг остается ситуация на рынке энергоносителей. Снятие санкций с Ирана в основном уже заложено в ценах, а в ближайшие дни можно ожидать коррекционного роста цен на нефть, вызванного фиксацией прибыли по коротким позициям на «факте» снятия санкций. Это приведет к восстановлению рынка энергоносителей, а нефть маркиBrentможет попробовать закрепиться выше отметки 30 долларов за баррель. Что же касается статистики из США, то здесь можно выделить индекс потребительских цен и данные по рынку жилья, которые будут опубликованы в среду, индекс деловой активности ФРБ Филадельфии, публикуемый в четверг, а также пятничные данные по индексу опережающих индикаторов и продажам домов на вторичном рынке. Также игроки продолжат следить за набирающим обороты сезоном отчетности американских компаний.

Просмотров: 2294

Комментариев пока нет