в разделе Экономика

Создается механизм передела собственности компании должника

Соответствующий законопроект готовится в Минэкономразвития.
Создается механизм передела собственности компании должника

В соответствии с поправками в закон «О несостоятельности (банкротстве)» у кредиторов появляются все рычаги для быстрой смены собственника. По сути законопроект даст возможность существующие на сегодняшний день процедуры. Их три - наблюдение, финансовое оздоровление и внешнее управление. В настоящий момент план реструктуризации разрабатывает либо должник, либо арбитражный управляющий, затем собрание кредиторов его одобряет, а суд утверждает. Законопроект дает право кредитору разрабатывать собственный альтернативный план, включать в него жесткий пункт о принудительной конвертации. Но утверждает план все равно суд – кредитор еще должен доказать недобросовестность заемщика, пишут "Ведомости". Законопроект также предлагает растянуть процедуру оздоровления с двух лет до восьми.

Эта норма в будущем поможет в первую очередь госбанкам, лидирующим на рынке корпоративного кредитования, – 46% всех корпоративных кредитов на 1 ноября выдано Сбербанком и ВТБ. Норма нужна и для самого государства, создающего на базе «Роскапитала» банк плохих долгов, который будет заниматься выкупом плохих кредитов, отмечают эксперты издания.

Механизм передела собственности имеет свои риски. Например, может произойти рост рейдерских захватов. Впрочем, обязательное решение суда, необходимость доказывания, участие всех кредиторов является значительным препятствием для незаконного захвата компании.

Просмотров: 532

Комментариев пока нет