Рост кредитования происходит, несмотря на то что качество кредитного портфеля банков ухудшилось. Темп роста кредитования может быть ограничен не только высокими процентными ставками, но и накопленной достаточно высокой долговой нагрузкой нефинансового сектора в целом. Суммарный уровень долговой нагрузки предприятий, который включает и внешние кредиты, и облигационные займы, сейчас составляет около 80% ВВП. Это ниже, чем в развитых странах, но выше, чем во многих странах с развивающимися рынками.
"Есть сектора и компании с потенциалом наращивания кредитования, а есть те, которым противопоказан дальнейший рост долгов, – там уже долговая нагрузка такова, что может создать угрозу для развития. Большие риски есть в строительстве, у части компаний в обрабатывающих секторах, среди сырьевых компаний риски сохраняются в угольной отрасли. И вопрос финансирования роста в реальном секторе – это в куда большей степени вопрос восстановления платежеспособности компаний и привлечения капитала, чем вопрос наращивания кредитов. Мы по опыту других стран видим, что чрезмерное расширение кредитования может создавать большие риски для развития в будущем", - заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина на пленарном заседании Госдумы.
За октябрь текущего года удельный вес просроченной задолженности по кредитам нефинансовым организациям вырос на 0,1%, до 5,9%, по розничным кредитам – с 8,0 до 8,1%.