Решение принято с учетом увеличения инфляционных рисков при сохранении охлаждения экономики, отмечено в пресс-релизе банка. Эксперты ЦБ отмечают. что в августе произошло значительное ухудшение внешнеэкономической конъюнктуры. Под воздействием курсовой динамики выросла инфляция - с 15,6% в июле до 15,8%. Прогноз также не утешительный.
"Произошедшее в июле-августе снижение курса рубля продолжит оказывать влияние на динамику инфляции в ближайшие месяцы. По предварительной оценке Росстата, во II квартале ВВП сократился на 4,6%. В июле наметились признаки стабилизации темпов снижения производства и потребления. Однако значительное снижение цен на энергоносители, увеличение волатильности на мировых финансовых рынках и ухудшение перспектив экономического роста в развивающихся странах усиливает риски углубления спада экономической активности в России", - отмечают в ЦБ.
Банк России рассматривает в качестве базового сценария сохранение среднегодовой цены на нефть вблизи 50 долларов США за баррель в ближайшие 3 года. В этих условиях ожидается более продолжительное снижение квартальных темпов роста ВВП, чем ожидалось ранее. Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 30 октября.
Отметим, что ставка недельного РЕПО, основной инструмент предоставления ликвидности. Именно от нее зависят все кредитные ставки. Напомним, ключевая ставка была резко повышена в ночь на 16 декабря 2014 года. Она поднялась на 6,5 процентных пунктов до 17%. Это привело к значительному росту ставок по банковским кредитам. В среднем ставки жилищных кредитов составили 17-20%. В нынешнем году ЦБ несколько раз снижал ставку, пытаясь стабилизировать ситуацию на кредитном рынке.