в разделе Экономика

Путин готовит отказ от доллара

Путин готовит отказ от доллара

Президент России Владимир Путин внес в Госдуму законопроект, который предполагает отказ от доллара в СНГ, а это означает создание единого финансового рынка между Россией, Арменией, Белоруссией, Казахстаном, Киргизией, Таджикистаном и другими странами.

Согласно опубликованному сообщению на сайте президента России, в рамках «Соглашения о сотрудничестве в области организации интегрированного валютного рынка государств — участников Содружества Независимых Государств» будет создан механизм, который позволит отказаться от доллара и евро в качестве промежуточной валюты в расчетах.

Соглашением предусматривается прямой допуск банков-резидентов сторон на внутренние валютные рынки друг друга для проведения межбанковских конверсионных операций на условиях не менее благоприятных, чем те, которые предоставлены национальным коммерческим банкам, что будет способствовать расширению использования национальных валют при осуществлении платежей в сфере внешней торговли и предоставления финансовых услуг и таким образом создаст предпосылки для повышения ликвидности рынка национальных валют.

В результате будут созданы условия, при которых максимальное развитие получат рынки национальных валют, возникнут предпосылки для проведения согласованной валютной политики, направленной на создание дополнительных возможностей реализации долгосрочных стратегий торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества, а также на достижение общей макроэкономической стабильности в регионе.

В рамках ЕАЭС уже обсуждалась возможность отказа от доллара и евро и полного перехода на национальные валюты. Согласно договоренностям между Россией, Белоруссией, Арменией и Казахстаном переход на взаиморасчеты только в национальных валютах (рубли, белорусские рубли, тенге и драмы) должен произойти к 2025—2030 гг.

Отметим, что основными странами, которые практикуют отказ от доллара являются Россия и Китай. Прямые валютные операции между Россией и Китаем, исключающие доллар из оборота, только с июля по октябрь 2014 года выросли на 2400%.Самая большая опасность для нефтедоллара связана с крупнейшим энергетическим соглашением в истории между РФ и Китаем. Все расчеты в рамках этого соглашения будут вестись в рублях и юанях.

Просмотров: 444

Комментариев пока нет