Ольга Демина, начальник фондового отдела ЗАО «СНГБ», разъяснила, в чем состоит уникальность индивидуального инвестиционного счета, какие налоговые льготы предусмотрены при открытии ИИС и в какие ценные бумаги можно инвестировать свой капитал, чтобы получить желаемую доходность.
Индивидуальный инвестиционный счет – это счет, при открытии которого клиенты банка получают возможность повысить доходность своих вложений, получив один из двух налоговых вычетов.
«Государство предоставит инвестору налоговые льготы при соблюдении двух главных условий. Первое – на инвестиционный счет можно вносить не более 400 тысяч рублей в год. И второе – этот счет должен существовать не менее 3 лет», – рассказала Ольга Демина.
Предусмотрено два типа налоговых льгот.
Первый тип – вычет на взносы. Он позволяет инвестору ежегодно получать налоговый вычет по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ) в размере 13% от суммы денежных средств, внесенных в налоговом периоде на ИИС (не более 400 000 рублей). Этим типом вычета могут воспользоваться все, кто получает доход, облагаемый НДФЛ.
Второй тип – вычет на доходы. Он освобождает от уплаты налогов на доходы, полученные от инвестирования денежных средств на рынке ценных бумаг. Этот тип вычета могут выбрать клиенты, не получающие заработную плату и других доходов, облагаемых по ставке 13%. Также этот тип вычета будет наиболее выгоден инвесторам, получающим доход, облагаемый НДФЛ, но за период существования ИИС получившим значительную прибыль от операций с ценными бумагами.
Индивидуальный инвестиционный счет может стать хорошей альтернативой банковскому вкладу – если годовая доходность депозита варьируется от 10% до 15%, то при открытии ИИС она может составлять от 20% годовых. Главная польза ИИС для инвестора состоит в высоком уровне доходности, а также в том, что в неблагоприятных условиях можно не только сохранить свой капитал, но и приумножить его.
По словам Ольги Деминой, в настоящее время в рынок ценных бумаг инвестируют не более 1-2% российского населения. Поэтому российское правительство приняло инициативу ввести индивидуальные инвестиционные счета с целью повысить привлекательность инвестиций на фондовом рынке.
«Этот метод уже отлично показал себя в таких странах, как Великобритания, США, Япония, Голландия, Австралия, Канада. К примеру, в Великобритании сейчас инвестиционные счета имеют 50% семей, в США – 75%. Общий результат от этого – массовый приток инвестиций и рост благосостояния семей», – отметила Ольга Демина.
Сургутнефтегазбанк является одним из немногих профессиональных участников рынка ценных бумаг, кто готов открыть индивидуальный инвестиционный счет не только в рамках брокерского обслуживания, но и в рамках доверительного управления. В своей презентации Ольга Демина разъяснила специфику открытия ИИС у брокера и доверительного управляющего, объяснила разницу и особенности каждого варианта.
«В рамках брокерского обслуживания клиент совершает торговые операции на фондовом рынке самостоятельно. При этом он получает консультации специалиста банка о финансовых инструментах, в которые можно инвестировать денежные средства, консультации о порядке получения налоговых вычетов, помощь в выборе типа налогового вычета. Доверительное управление – это, по сути, передача денежных средств профессионалам, которые совместно с клиентом определяют стратегию и далее сами управляют средствами клиента в рамках данной стратегии», – пояснила Ольга Демина.
Приглашаем всех заинтересовавшихся новым продуктом в Сургутнефтегазбанк для открытия инвестиционного счета либо получения индивидуальной консультации.
Брокерское обслуживание физических и юридических лиц
ПН-ПТ 9:00 – 20:30, без перерыва
г. Сургут, ул. Губкина, 15а, кабинет 105
(3462) 39-82-63, 39-82-69, 39-83-85, 39-83-86, 39-83-14
Доверительное управление активами физических и юридических лиц
ПН-ПТ 11:00 – 17:00, перерыв 13:00 – 14:00
г. Сургут, ул. Кукуевицкого, 19, кабинет 518
(3462) 39-89-29, 39-87-38, 39-89-75, 39-84-52
СНГБ – БАНК НАШЕГО ГОРОДА
Контакт-центр Сургутнефтегазбанка:
8-800-775-88-04