Сергей Полукеев: Увеличение выработанности увеличит ввод в разработку новых месторождений

- Какие проекты предполагается реализовать на территории Югры для опережающего вовлечения в промышленность разработку трудно извлекаемых запасов нефти?
- В настоящее время нефтяные компании активно рассматривают возможности применения новых технологий, позволяющих с большей эффективностью вырабатывать трудноизвлекаемые запасы нефти. Одной из наиболее перспективных технологий эффективного вовлечения в разработку баженовской свиты является бурение горизонтальных скважин с проведением многозонного гидроразрыва пласта. В 2013 году нефтяные компании приступили к реализации пилотных проектов направленных на поиски и отработку технологий извлечения нефти из отложений баженовской свиты и ее временных аналогов. Так ООО «Газпромнефть-Хантос» начаты опытно-промышленные работы на Пальяновском лицензионном участке Красноленинского нефтяного месторождения, с целью изучения добычных возможностей баженовских отложений. В рамках реализуемого инвестиционного проекта построено 2 наклонно-направленные скважины. При проведении испытания отложений Баженовской свиты в колонне, полученные результаты подтверждают перспективность реализации инвестиционного проекта. Так же ОАО «Газпром нефть» приняло решение о начале работ направленных на поиск технологии извлечения нефти из отложений баженовской свиты другим предприятием холдинга на Верхне-Салымском месторождении, разрабатываемым СП «Газпром нефти» и Shell – предприятием Салым Петролеум Девелопмент. ОАО «НК «Роснефть» и ExxonMobil заключили соглашение о совместной разработке технологий по добыче трудноизвлекаемых запасов нефти Малобалыкского, Среднебалыкского, Прадинского и Петелинского месторождений, в дальнейшем полученный опыт позволит начать реализацию совместных проектов по разработке трудноизвлекаемых запасов и ресурсов на других участках ОАО «НК «Роснефть». Продолжают работы в том направлении и предприятия холдинга ОАО НК «ЛУКОЙЛ» - ОАО «РИТЭК», ООО «ЛУКОЙЛ – Западная Сибирь». Следует отдельно отметить, что для реализации добычного потенциала округа важной задачей является довыработка остаточных запасов длительно разрабатываемых и высокообводненных месторождений. В качестве технологии эффективного извлечения таких запасов рассматриваются методы комплексного химического воздействия, позволяющие увеличить КИН на 15-25% по сравнению с обычным заводнением. Опытно-промышленные работы по внедрению комплексного химического воздействия (методом ASP) осуществляются компанией «Салым Петролеум Девелопмент» на Западно-Салымском месторождении.
- Накануне была опубликована информация, о том, что правительство Югры совместно Минприроды создает научный полигон Баженовский. Чем будет заниматься данный полигон? За какие средства будет он создан? Сколько процентов будет задействовано из бюджета, а сколько инвестиций? Сколько вообще потребуется внебюджетных средств? Есть компании, которые уже подтвердили свое участие в проекте?
-Научный полигон Баженовский создается с целью отработки инновационных методов и технологий поиска, разведки и разработки «сланцевой нефти» в отложениях баженовской свиты. На полигоне будут выполняться разнообразные полевые геологические, геофизические и геохимические исследования, будут пробурены вертикальные и горизонтальные скважины, на которых предполагается отрабатывать технологии освоения запасов баженовской нефти. На начальном этапе финансирование работ Баженовского полигона планируется осуществить из бюджета Югры и федерального бюджета, для опробования и отработки технологий будут привлекаться инвестиции нефтяных компаний, с течением времени в растущих объемах. Сказать, сколько потребуется внебюджетных или бюджетных средств нельзя, поскольку полигон создается на многие годы, технологии будут развиваться, будут подключаться новые компании и т.д. Отработка промышленной технологии освоения баженовской свиты – непростое и затратное дело, но именно оно может в случае успеха поддержать уровень добычи нефти в Югре.
- Госдума приняла в третьем чтении закон, касающийся льгот по НДПИ в отношении углеводородов, добываемых в Восточной Сибири, на Ямале, в Ненецком автономном округе (НАО), в Японском море, на баженовской свите, полуострове Гыданский. Каких компаний, работающих на территории региона это коснется? Какие последствия ожидаются для регионального бюджета? Сколько бюджет потеряет при введении НДПИ? Чем это будет компенсироваться?
-Начальные извлекаемые запасы из баженовско-абалакского НГК категорий в РФН с выработанностью до 3% за 2013 год составляют 97 млн.т. Выработанность 3 – 13% имеют 10 залежей в 8 месторождениях, принадлежащих ОАО «Сургутнефтегаз» и ОАО «Ритэк». Добыча за 2013 год составляет 17,7 млн.т., что составляет 18% роста запасов. Годовая добыча из баженовско-абалакского НГК составляет 740 тыс.т., из которых с выработанностью 3-13% 350 тыс.т, т.е. 47% от общего количества запасов. При действующем Законодательстве величина выпадающего НДПИ составляет 2,3 млн.руб. После утверждения Законопроекта об увеличении выработанности до 13%, вносимые изменения приведут к выпадению доходов федерального бюджета в части НДПИ до 4,442 млн.руб. Бюджет автономного округа при этом дополнительно получит от 0,33 до 0,62 млн. руб. в части налога на прибыль. Увеличение выработанности в целом положительно скажется на выпадающих налогах в Федеральный бюджет и бюджет ХМАО-Югры, а также увеличит ввод в разработку новых месторождений.
- Будет ли введение НДПИ способствовать развитию труднодобываемой нефти в регионе, о каких прогнозах и результатах уже можно говорить?
- Согласно Законопроекту № 414175-6 "О внесении изменений в главу 26 части 2 Налогового Кодекса Российский Федерации и статью 3 Федерального Закона " О внесении изменений в главы 25 и 26 части 2 Налогового Кодекса и статью 31 Закона Российской Федерации "О таможенном тарифе» (об уточнении условий применения коэффициента, характеризующего степень сложности добычи нефти, при расчете ставки налога на добычу полезных ископаемых), степень выработанности залежей углеводородного сырья, как одно из условий применения нулевого коэффициента при добыче нефти из конкретной залежи, отнесенной к баженовским продуктивным отложениям, изменяется в пределах от 3 до 13%. Увеличение порога показателя выработанности способствует вовлечению в механизм стимулирования большего числа залежей. С 2006 до 2013 г. добыча из отложений баженовской свиты выросла в 11 раз во многом благодаря работе ОАО «Сургутнефтегаз», его доля в добыче составляет более 70%. Однако эти запасы введены до 2012 г. и по многим залежам выработанность превышает 3%. Прогноз добычи из этих отложений к 2030 году составляет 20-25 млн.т. Таким образом, норма закона о 3% выработанности выглядела как наказание для тех, кто внедрял инновационные технологии раньше других и теперь не имеет отношения к вводимым льготам по стимулированию разработки трудноизвлекаемых запасов. Целесообразным является отмена данной нормы для отложений баженовской и абалакской свит полностью и принятие льготы на весь срок разработки месторождений, но и увеличение выработанности до 13% явно улучшает ситуацию.
- О каком влиянии налогового маневра на нефтяную отрасль Югры можно говорить уже сейчас?
- При одновременном росте НДПИ практически в 2 раза общая налоговая нагрузка увеличится за счет ее федеральной части, что негативно повлияет на доходы региона по налогу на прибыль организаций, который является главным источником доходов бюджета региона. Для крупных компаний существенно ситуация не изменится, а вот для предприятий малого бизнеса приведет к негативным последствиям, так как НДПИ зависит от мировой цены и платится со всей добычи. То есть предприятия, которые не имели экспорта или имели незначительную долю понесут потери чистой прибыли.