Остановить падение добычи помогут налоговые преференции

Остановить падение добычи помогут налоговые преференции

В Москве завершил работу XXI Мировой нефтяной конгресс. Форум собрал свыше 3 тыс. делегатов, включая 30 министров и 400 топ-менеджеров, глав отраслевых организаций из более чем 80-ти стран мира. Среди них – руководители таких компаний, как British Petroleum, Petrobras, Petroleos Mexicanos PEMEX, Statoil, ONGC, Exxon Mobil Corporation, представители власти, науки и бизнеса. В работе конгресса приняли участие руководители ведущих нефтегазодобывающих регионов Уральского Федерального округа - Губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин и глава Югры Наталья Комарова. Оргкомитет форума возглавил вице-премьер правительства России Аркадий Дворкович. 

Работа Российской специальной сессии форума, которая традиционно собирает самое большое число участников, была посвящена глобальным вопросам, которые уже сегодня определяют основные тренды развития экономики страны - освоения Арктического шельфа, разработки трудноизвлекаемых запасов и привлечения инвестиций в нефтегазовые регионы.

Ресурсодобывающие территории сегодня нуждаются не только в финансовых вливаниях. К примеру, Ханты-Мансийский автономный округ сейчас как никогда заинтересован в привлечении новейших технологий, подготовке научных кадров, техническом перевооружении всего процесса нефтедобычи.

«Сейчас мировая нефтяная отрасль стоит на пороге серьезной модернизации, смещения полюса добычи нефти в сторону шельфовой и сланцевой нефти. Выбор правильного направления для Югры очевиден. Это интенсивное освоение трудноизвлекаемых запасов Западной Сибири, работа на знакомых и уже обустроенных участках недр», - обозначила перспективное направление губернатор Югры Наталья Комарова.

По словам главы региона, вовлечение в разработку трудноизвлекаемых запасов, а также внедрение новых методов нефтеотдачи привлечет в бюджетную систему Российской Федерации дополнительные доходы. По оценкам экспертов добыча нефти из месторождений Баженовской свиты в ближайшей перспективе принесёт в консолидированный бюджет РФ около 1 триллиона рублей.

Неутешительная тенденция

«За последние шесть лет снижение добычи газа в Уральском федеральном округе составило четыре процента, нефти – восемь процентов. Положение дел характеризуется высокой степенью выработанности скважин, при этом коэффициент извлечения нефти является достаточно низким», - заявил полпред Президента в УрФО Игорь Холманских, выступая назаседании комитета по экономической политике СФ, проходившем в начале мая в Тюмени.

Времена нефтяных фонтанов и легкой нефти уже прошли. Нефтедобыча на территории округа сегодня требует все больших трудозатрат, а соответственно – увеличиваются финансовые издержки недропользователей. Поэтому неудивительно, что нефтегазовые компании, работающие в регионе, в последние годы активно осваивают участки на других территориях. Там, где еще можно добывать углеводороды традиционным способом.

К примеру, компания «Сургутнефтегаз», которая является одним из основных налогоплательщиков в бюджет региона, уже с начала 2000-х ведет работы на Талаканском месторождении в Якутии. Причем там темпы добычи с каждым годом наращиваются. Недавно компания заявила о начале своей деятельности на севере Новосибирской области. В 2016 году «Сургутнефтегаз» приступит к добыче углеводородов на Заречном участке.

Курс – на сланцевую нефть

Речь идет о  нефтяных залежах Баженовской свиты, по мировой классификации – сланцевой нефти. Согласно официальным экспертным оценкам, ресурсы баженовско-абалакского комплекса оцениваются почти в 11 миллиардов тонн нефти. В 2013 году добыча нефти из пластов Баженовской свиты  округе вырослана 35% и составила735 тысяч тонн. В последние годы для более эффективной разработки трудноизвлекаемой нефти российские недропользователи  консолидировали  активы и технологии с зарубежными компаниями. К примеру, ОАО "Газпром нефть" и англо-голландский концерн Royal Dutch Shell в 2013 году создали совместное предприятие - ЗАО "Ханты-Мансийский нефтяной альянс" по разработке новых запасов сланцевой нефти в Югре. Концерн «Роснефть» активно сотрудничает по этой проблеме с «Эксон Мобил». Не так давно на трудноизвлекаемые площадки Югры вышла французская компания «Тоталь». Созданная ею дочерняя структура «Тоталь Разведка Разработка Тимано-Печора» получила три участка для геологического изучения.

Кроме того руководство округа нацеливает недропользователей на разработку собственных технологий и научных освоения трудноизвлекаемых запасов.

Но благие намерения федерального правительства оказались с «сюрпризом»: налоговая льгота предоставляются тем компаниям, у кого разработанность трудноизвлекаемых месторождений менее 3%. Этот критерий практически лишил права на получение налоговой преференции тех недропользователей, которые первыми приступили к освоению трудноизвлекаемых запасов, рассчитывая на налоговые послабления в дальнейшем.

К примеру, тот же «Сургутнефтегаз», который давно работает на Баженовской свите и добывает там больше всех нефти (60% всей добычи) и уже имеет выработку более 3%, под льготу не подпадает. По мнению генерального директора компании Владимира Богданова, снятие ограничений по налоговой льготе могло бы в будущем принести бюджету порядка 2,5 триллионов рублей.

«Вовлекая в разработку трудноизвлекаемые запасы, нам нужно будет увеличить объемы буровых работ, а это – увеличение инвестиций, объемов закупок. Растет налогооблагаемая база. Если будут сняты ограничения, то мы можем дополнительно вовлечь в разработку и до 2030 года дополнительно добыть 195 миллионов тонн нефти. Государство дополнительно получит 2,5 триллиона рублей дохода. Вопрос актуальный, мы им занимаемся. От этого вопроса зависит будущее нефтедобычи как в Ханты-Мансийском автономном округе, так и в стране в целом», - заявил Богданов. 

Сейчас по просьбе "Сургутнефтегаза" Минэнерго рассматривает возможность новых послабления на уплату НДПИ. Возможно, планка разработанности трудноизвлекаемых месторождений для нефтяных компаний будет поднята с 3% до 10%.

 

Просмотров: 184

Комментариев пока нет