1 триллион рублей привнесут в бюджет страны нефтяные запасы Югры

На Югру приходится 7% мировой нефтедобычи. На сегодняшний день в топливно-энергетическом комплексе региона трудится каждый четвертый работающий югорчанин. Одним из основных направлений Югры, является освоение трудноизвлекаемых запасов Западной Сибири.
1 триллион рублей привнесут в бюджет страны нефтяные запасы Югры
Губернатор Югры Наталья Комарова выступила с докладом на специальной российской сессии, посвященной инвестиционной привлекательности нефтегазовых регионов России в Москве на 21 мировом нефтяном конгрессе.

По мнению главы региона, в Югре топливно-энергетический комплекс будет развиваться в условиях благоприятной бизнес и социальной среды. Действуют режимы упрощённого администрирования и система льготного налогооблажения для недропользователей, сообщает пресс-служба губернатора.

 «Доля инвестиций в валовом региональном продукте уже сейчас составляет 27%, что соответствует поставленной Указом Президента Российской Федерации задаче на 2018 год. Согласно оценкам международных рейтинговых агентств Standard & Poor's и Fitch, сделанным в марте-апреле этого года, Югра имеет высший инвестиционный рейтинг по национальной шкале и является регионом, привлекательным для инвестиций. Эти меры приносят результат. Только за 2013 год инвестиции нефтяных компаний увеличились на 7,3%, достигли 404 миллиардов рублей и составляют 74% в общем объеме инвестиций», - добавила губернатор.

В настоящее время трудноизвлекаемые запасы нефти оцениваются специалистами в 14 миллиардов тонн нефти. Их дальнейшая полномасштабная разработка, а также наращивание эффективности действующих месторождений являются перспективными только при условии развития федеральных налоговых стимулов. В доброжелательных мерах государственного сопровождения нуждаются проекты по освоению Тюменской свиты, а также реализуемые с применением нетрадиционных методов добычи на старых месторождениях. В их числе губернатор привела партнерство «Роснефти» и «ЭксенМобила», «ЛУКОЙЛа» и «Тоталь». 

«По оценкам экспертов вовлечение в разработку трудноизвлекаемых запасов, а также внедрение новых методов нефтеотдачи привлечет в бюджетную систему Российской Федерации дополнительные доходы. Только с отложений Баженовской свиты, доходы бюджета составят около 1 триллиона рублей», - сообщила Наталья Комарова. Т

Также губернатор рассказала о том, что Югра взяла курс на техническое перевооружение процесса нефтегазодобычи, модернизацию нефтесервисной отрасли, разработку собственных, отечественных технологий освоения трудноизвлекаемых запасов. В частности, сейчас в сотрудничестве с Российской академией наук создается Инновационный центр РАН-Югра, а также специальный научный полигон «Баженовский». На нем недропользователи смогут отработать технологии промышленной добычи «тяжелой» нефти из Баженовской и Абалакской свит.

Просмотров: 214

Комментариев пока нет