Юганский заповедник

Образован в 1982 г. как крупнейшая резервация таёжных ландшафтов. Занимает площадь 648,7 тыс. га, имеет по периметру двухкилометровую охранную зону площадью 98,9 тыс. га. Территория заповедника включает часть бассейнов рек Негусъях и Малый Юган - правых притоков Большого Югана.
Юганский заповедник

Образован в 1982 г. как крупнейшая резервация таёжных ландшафтов. Занимает площадь 648,7 тыс. га, имеет по периметру двухкилометровую охранную зону площадью 98,9 тыс. га. Территория заповедника включает часть бассейнов рек Негусъях и Малый Юган - правых притоков Большого Югана. Центральная усадьба заповедника расположена на Утуге, наиболее крупном из находящихся поблизости населённом пункте с населением около 2 тысяч человек. Удаленность ближайшей и самой дальней точек заповедника от центральной усадьбы составляет 30 и 160 км. Неподалёку от границ заповедника вдоль рек традиционно живут немногочисленные семьи ханты.

Юганский заповедник находится в подзоне средней тайги, где наиболее типичны участки заленомошных темнохвойных лесов в сочетании с долгомошными и сфагновыми. По долинам рек и ручьёв раскинулись своеобразные таёжные формации - урманы, в которых преобладают ель или кедр в соседстве с пихтами, берёзами, рябинами, черёмухой. Широко распространены также сосновые леса, местами сочетающиеся со сфагновыми болотами (рямами). Склоны увалов и речных долин покрыты живописными кустарничковыми борами с преобладанием брусники и багульника. К речным поймам приурочены березово-осиновые леса с подлеском из шиповника и ивы козьей, сочетающиеся с участками луговой растительности. Здесь простираются злаково-разнотравные, осоково-канареечниковые и болотно-осоковые луга.

В Юганском заповеднике обитают около 40 видов таёжных млекопитающих. Наиболее распространены лось, бурый медведь, соболь, белка, бурундук, выдра, лесная куница, горностай, заяц-беляк, лисица, колонок и росомаха. В отдельные годы отмечаются заходы песцов и диких кабанов. Широко расселились акклиматизированные виды - ондатра и американская норка. В составе орнитофауны более 180 видов, из которых преобладают глухарь, тетерев, рябчик, белая куропатка, кулики, вальдшнепы, бекасы, утки, хищные совы, кукушки, дятлы. Встречаются также редкие птицы: филин, чернозобая гагара, серый журавль, чёрный коршун, ястреб-тетеревятник, ястреб-перепелятник, лебедь-кликун, чёрный стриж.

Изредка в поле зрения натуралистов попадают пернатые, занесённые в Красную книгу РФ: орлан-белохвост, беркут, скопа, чёрный аист, краснозобая казарка, сокол-сапсан. Рептилии представлены обыкновенной гадюкой и живородящей ящерицей, амфибии - сибирской и остромордой лягушкой, сибирским углозубом. На территории заповедника отмечено постоянное обитание десяти видов рыб. В различных водоёмах заповедника встречаются щука, окунь, ёрш, плотва, язь, елец, золотой и серебряный карась, а также пескарь и гольян. На Большом Югане иногда отлавливаются нельма и налим. 

Просмотров: 838

Комментариев пока нет