Губернатор Югры Наталья Комарова во время своего рабочего визита в один из самых северных муниципалитетов автономного округа, приняла участие в уроке истории родного края, посвященном 90-летию Березовского района, который состоялся в деревне Шайтанка. На мероприятие были приглашены ученики младших классов сельской школы и старожилы деревни. Разговор состоялся в неформальной обстановке за чашкой чая.
«Наш открытый урок приурочен к 90-летию Березовского района. Это больше чем всему автономному округу. Вот откуда пошла земля Югорская, - обратилась ко всем участникам открытого урока глава региона. - Весь автономный округ начинается с Березовского района - это кладовая нашей исторической памяти». Также Наталья Комарова напомнила, что ее первая рабочая поездка в то время, когда она только приступила к работе в должности губернатора Югры, была именно в Березовский район.
Педагоги и работники краеведческого музея познакомили школьников и гостей с творчеством первого живописца из народа ханты, члена Союза художников России Митрофана Тебетева. Многие из работ художника были написаны в Березовском районе. Именно красота этих живописных мест вдохновила его на создание своих пейзажей.
Отметим, что за всю свою творческую деятельность живописец провел 25 авторских выставок в городах и поселках Югры. Сейчас работы Митрофана Тебетева представлены в Государственном историческом музее, Всероссийском музее самодеятельного искусства в Суздале, Тюменском областном краеведческом музее, Тюменском музее изобразительных искусств, Ханты-Мансийском окружном краеведческом музее и Березовском районном краеведческом музее. Некоторые из его произведений экспонировались в Польше, Венгрии, Болгарии, Англии, Германии и Франции.
В завершении встречи губернатор преподнесла маленьким жителям деревни подарок - сертификат на оборудование детской игровой площадки.
Во время своего рабочего визита в Березовский район губернатор Югры Наталья Комарова встретилась с жителями деревни Шайтанка. Глава региона поделилась своими впечатлениями от посещения начальной школы - детского сада и общения с учениками и старожилами поселка. «Здание – не новое, но теплое. Насколько мне известно, в прошлом году в нем был проведен ремонт, в ходе которого поменяли как техническую начинку школы, так и обновили внешний вид помещений», - подчеркнула Наталья Комарова, отметив, что объем проведенных работ в образовательном учреждении был выполнен почти на 3 миллиона рублей.
Также губернатор остановилась на вопросе, связанном с обновлением материально-технической базы местного фельдшерско-акушерского пункта. Сейчас учреждение здравоохранения находится в приспособленном здании, в котором нет многих удобств. «В Шайтанку и в ряд других населенных пунктов района до середины весны должны быть поставлены и смонтированы современные ФАПы, оборудованные жилым помещением для медицинского работника. Мы специально так спланировали работу, чтобы все муниципалитеты смогли выполнить соответствующие процедуры. Помещения модульные и быстро возводимые и много времени для их монтажа не нужно», - добавила глава региона. Как заверили представители администрации Березовского района, подготовительные работы проведены. В частности, земля под объект уже отведена и к участку подведены все необходимые коммуникации.
Кроме того, во время беседы с сельчанами Наталья Комарова затронула тему, касающуюся привлечения медицинских специалистов. «Молодым людям это должно быть интересно, поскольку одновременно с предоставлением жилья, мы поддерживаем их материально. Им выплачивается единовременное пособие по истечению первых трех лет работы в сельских учреждениях здравоохранения и образования, - назвала одну из существующих мер поддержки в автономном округе губернатор. - Все возможности есть, ищите специалистов».
Темой для разговора жителей с главой региона стало и благоустройство деревни. Так, в прошлом году в Шайтанке была отремонтирована внутрипоселковая дорога. На эти цели было потрачено свыше 2 миллионов рублей. Помимо этого в Березовском районе активно ведутся работы по переводу населенных пунктов на централизованное электроснабжение. Губернатор сообщила сельчанам о том, что всего целевой программой «Централизованное электроснабжение населенных пунктов Югры на 2011-2013 годы и на перспективу до 2015 года» предусматривается подключение 13 населенных пунктов района. В этот перечень включена деревня Шайтанка. По предварительной информации, работы в населенном пункте будут завершены к 2014 году. «Мы будем стараться сделать все для того, чтобы взятые обязательства и планы не были сорваны и выполнены в полном объеме, в срок и с надлежащим качеством. Вместе с вами в 2014 году к централизованной сети будут подключены и ваши соседи из Ванзетура», - резюмировала Наталья Комарова.
Во время встречи один из жителей деревни поинтересовался, когда в Шайтанке появится своя бензоколонка. Без топлива заготавливать древесину жителям деревни проблематично. Как выяснилось, специальное оборудование на территории населенного пункта установлено, но не используется. Представители муниципальной власти пояснили, что предприятие, которое ранее обеспечивало поселение топливом получило убытки в размере 300 тысяч рублей. При этом чиновники пообещали, что уже в феврале этого года вопрос с поставкой бензина в населенный пункт будет решен.
Следующий пункт визита - в деревню Анеева Березовского района. В центре населенного пункта был установлен чум, в котором представители коренных малочисленных народов Севера демонстрировали свои проекты. Участниками Дня предпринимательской инициативы стали представители центров национальных культур, национальных общин и мастера прикладного творчества из Березовского района.
Представители коренных малочисленных народов Югры презентовали Губернатору Наталье Комаровой программу «Возрождения и развития народных промыслов и традиционных видов деятельности в малых населенных пунктах Березовского района». По замыслу авторов, в муниципальном образовании планируется создать центр, а также пункты возрождения и развития народного творчества и традиционных видов деятельности. В случае успешной реализации проекта, в населенных пунктах Березовского района будет создано порядка 250 рабочих мест.
Отметим, что в настоящее время на территории автономного округа 90 организаций осуществляют традиционную хозяйственную деятельность коренных малочисленных народов Севера, в таких сферах как рыболовство, охотничий промысел и сбор дикоросов. В том числе 17 из них работают в Березовском районе.
Россия шагает семимильными шагами в сторону Европы.
1 февраля на базе Ferrari в Маранелло была показана машина F138, на которой Фернандо Алонсо и Фелип...
Интернет издание basetop.ru составило рейтинг самых худших способов за...
Сургутяне к ремонту подходят очень основательно, и мало кто жалеет ден...
Начальник территориального отдела Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре в г. Сургуте и Сургутском...
С 1 января 2013 года для индивидуальных предпринимателей суммы страховых и пенсионных взносов были у...
Директор Департамента архитектуры и градостроительства Администрации города Сургута Александр Фокеев...
Кто может защитить детей, которых бьют родители...