Доллар теряет влияние. Вслед за Китаем и Россией об отказе от расчетов американской валютой заявила Франция

Перед предстоящим визитом в Пекин председатель Центрального банка России Эльвира Набиуллина встретилась с Владимиром Путиным, чтобы отчитаться о подготовке предстоящего валютного свопа рубль-юань с Народным банком Китая.
Во время беседы с Владимиром Путиным председатель ЦБ представила техническое решение вопроса отказа от доллара и сделала явный намёк относительно членов антидолларового союза, который создаётся усилиями Москвы и Пекина:
«У нас на достаточно высокой степени проработки своп рубль-юань для облегчения торгового финансирования. У меня встреча на следующей неделе – поездка в Китай», - вскользь упомянула Набиуллина, а затем сообщила ошеломляющую новость:«С Китаем и нашими партнёрами по странам БРИКС мы обсуждаем создание системы многосторонних свопов, которые позволят предоставлять ресурсы той или иной стране в случае необходимости, и на это может быть направлена часть валютных резервов».
Валютные свопы между центральными банками стран БРИКС облегчат торговое финансирование, полностью обходя доллар. В то же время, новая система будет выступать в качестве фактической замены МВФ, так как она позволит членам союза направлять средства на финансирование более слабых стран. В качестве важного бонуса от системы, страны БРИКС будут использовать «долларовую часть» своих валютных резервов для её поддержания, тем самым резко сокращая количество долларовых инструментов, купленных крупнейшими внешними кредиторами США.
Комментируя заявление Набиуллиной, председатель Банка ВТБ и один из убеждённых сторонников антидолларовой политики Андрей Костин предложил интересный взгляд на ситуацию в Европе:
«Такая работа, открытие своп-линии, может быть проведена в ближайшее время, и путь для такого рода расчётов будет открыт. Тем более что не мы одни сегодня выступаем с такой инициативой: известно и заявление Банка Франции, господина Нуайе, который в ответ на американские действия в отношении банка BNP Paribas тоже высказал мнение, что с Китаем нужна торговля в юанях или евро».
Ранее глава финансового ведомства Франции Мишель Сапен заявила: «Мы покупаем самолеты за доллары. Это действительно необходимо? Я так не думаю».
Как пишут «Ведомости», антидолларовые настроения во Франции усилились после того, как США наложили штраф в $8,9 млрд на BNP Paribas за сокрытие сделок с клиентами из Судана, Ирана и Кубы — эти страны находятся под американскими санкциями.
Генеральный директор французской нефтегазовой компании Total Кристоф де Маржери так же высказал мнение, что евро должен играть большую роль в международной торговле углеводородами.
Кристоф де Маржери заявил, что доллар занимает слишком значительную нишу в международных нефтегазовых расчётах. По его мнению, то, что цена на основные мировые марки нефти устанавливается в долларах за баррель, не является поводом проводить расчёты именно в этой валюте. Он добавил, что не существует никаких причин рассчитываться за углеводородное сырьё в национальной валюте Соединённых Штатов.
Напомним, что Китай и Япония c 1 июня 2014 года начали прямой обмен своих валют без предварительного пересчета на американские доллары. Также о переводе рынка прямой торговли на расчёты в национальных валютах Китай договорился с Южной Кореей. Теперь об этом же договорились Москва и Пекин. Такие действия приведут к ослаблению позиций доллара как мировой валюты.
«Если нынешняя тенденция сохранится, вскоре большинство значимых мировых экономик откажется от доллара и его вышвырнут из мирового торгового финансирования. Запугивания со стороны Вашингтона даже бывших союзников Америки заставят выбрать антидолларовый союз вместо существующей валютной системы, основанной на долларе. Точка невозврата для доллара может быть гораздо ближе, чем принято думать. На самом деле возможно, что на своём пути к бесполезности доллар уже прошёл точку невозврата»,- пишет издание ZeroHedge.com.
Мир перевернулся. Очень скоро мы его не узнаем. Совсем недавно даже и предположить не могли, что можем отказаться от доллара...