Госдума вводит принцип: загрязнитель окружающей среды платит, новатор получает льготы

Законопроект представил в Думе председатель Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Владимир Кашин.
Госдума вводит принцип: загрязнитель окружающей среды платит, новатор получает льготы

Во втором чтении принят проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране окружающей среды» и отдельные законодательные акты Российской Федерации», направленный на усиление мер государственного регулирования и надзора к предприятиям, оказывающих максимальное воздействие на природу и снятие излишних административных барьеров по отношению к остальным. 

Законопроект направлен на усиление мер государственного регулирования и надзора к предприятиям, оказывающих максимальное воздействие на природу. Ключевой новацией законопроекта является внедрение новой системы нормирования в области охраны окружающей среды, направленной на стимулирование внедрения «наилучших доступных технологий».

"В законопроект включен основополагающий принцип экологического права – «загрязнитель платит», согласно которому осуществление мер по предотвращению, снижению и ликвидации загрязнения осуществляется за счет средств лиц, в результате деятельности которых образовались это загрязнение", - рассказал  Владимир  Кашин, представляя законопроект в Госдуме.   

Для экономического стимулирования экологической модернизации предприятий и осуществления мероприятий по снижению негативного воздействия на окружающую среду вводится ряд налоговых льгот и льготы по плате за негативное воздействие на окружающую среду: зачет затрат на осуществление мер по снижению негативного воздействия и внедрение НДТ в счет платы; возмещение затрат на уплату процентов по инвестиционным кредитам; введение для оборудования НДТ дополнительного коэффициента амортизации 2; определение перечня природоохранных мероприятий, к которым будут применяться льготы.

В качестве экономических санкций к предприятиям, которые не будут предпринимать мер по снижению загрязнения окружающей среды предлагается увеличение коэффициентов, применяемых к ставкам платы за сверхнормативное воздействие.

Кроме того, предусмотрено расширение перечня объектов государственной экологической экспертизы, при одновременном сокращении сроков ее проведения. 

 В третьем чтении законопроект планируется рассмотреть 2 июля.  

Просмотров: 105

Комментариев пока нет