С 5 августа прекратили свою деятельность сразу две туристические фирмы «ИнтАэр» и «ИнтАэр Трэвел»

"В связи с невозможностью исполнять свои обязательства перед туристами и заказчиками по договорам реализации туристского продукта, Группа компаний «ИнтАэр», представленная двумя юридическими лицами ООО «ИнтАэр», ООО «ИнтАэр Трэвел» вынуждена объявить о приостановке своей деятельности. Среди причин этого вынужденного решения резкое падение спроса и покупательской способности в связи с резким ростом курса валют и негативной политической ситуацией", - сообщила компания. Основные направления деятельности компании — Италия, Испания, ОАЭ, Болгария, Греция, Индия, Таиланд, Шри-Ланка. По данным компании за рубежом на данный момент находится 1,5 тыс. клиентов компании.
Общая страховая сумма двух фирм - 60 млн руб. Гарантом по выплате страховых компенсаций является ОСАО «РЕСО-Гарантия»
"В соответствии со статьей 17.5 Федерального закона "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации", с требованием о выплате страхового возмещения туристам и иным заказчикам туристского продукта необходимо обращаться непосредственно в ОСАО "РЕСО- Гарантия", - отмечается в сообщении Группы компаний «ИнтАэр»
Отметим, что это далеко не первая компания, которая прекратила свою деятельность в связи с экономическими проблемами в следствии геополитической ситуацией. Напомним, что накануне две крупные туристические компании "Идеал-тур" и "Лабиринт" объявили о приостановке деятельности. 31 июля "Экспо-тур" приостановил свою деятельность 16 июля о приостановке деятельности объявил один из крупнейших туроператоров – фирма "Нева". 25 июля приостановил работу туроператор "Роза ветров Мир". Причин называется несколько - резкий рост курса валют сказался на покупательской способности; негативная политическая и экономическая ситуация, повлиявшая на количество бронирований, а также смещение принципа подачи заявок — подавляющее большинство бронирований делалось за незначительный период до вылета (так называемые «горящие» туры), рекомендации на запрет выезда за границу для военнослужащих и сотрудников внутренних служб. Впрочем, в правительстве считают, что подобные доводы не уместны. Причина в другом.
"У нас что получается? Сами по себе туристические операторы разрослись, некоторые из них стали очень похожи на «МММ». И на что бы там они ни ссылались, что бы ни говорили по поводу уменьшения количества клиентов, отказов каких-то, каких-то сложностей с перевозчиками, необходимо, чтобы они правильным образом страховали свои риски. На это нужно обратить внимание при подготовке новой нормативной базы. Просто недопустимая ситуация. Следственный комитет уже дело возбудил, как водится. Надо, чтобы МВД их проверило", - заявил глава правительства Дмитрий Медведев в ходе заседания в понедельник.
Отметим, что в правительстве намерены создать реестр неблагонадежных компаний. В черный список попадут и зарубежные партнеры российского туристистического бизнеса, котрорые несмотря на гос. гарантии выселяю наших туристов на улицу. "К сожалению, сталкиваемся с тем, что наши зарубежные коллеги и партнёры выселяют туристов, принимаются очень жёсткие меры по отношению к ним, и мы постоянно находимся во взаимодействии с нашими коллегами, защищаем интересы наших туристов. И заявляем, что мы, конечно, планируем создать чёрный список таких наших коллег и партнёров, с которыми не будем рекомендовать работать и взаимодействовать", - сообщил Руководитель федерального агентства по туризму Олег Сафонов.
Сейчас главная задача - вывезти всех туристов разорившихся компаний в Россию.