Падение цены на нефть для экономики РФ - шок

Пока России не удалось создать экономику, которая обладает повышенной устойчивостью. Она остается достаточно уязвима и зависима от цены на нефть, заявил заместитель министра экономического развития РФ Андрей Клепач в интервью Интерфаксу.
"Естественно, резкое падение цены на нефть является шоком для экономики, и при падении до $60 это определенный спад. Есть разные оценки - на сколько. То же самое при $80 - рост фактически останавливается на год, но дальше, даже если эта цена сохраняется, экономика начнет восстанавливаться при другом уровне цен, при другом уровне курса. И здесь многое зависит от того - мы как бы сталкиваемся с шоком или мы к нему активно приспосабливаемся и принимаем стабилизационные меры - тоже такого рода оценки делаются. Практически мы в каждом прогнозе ежегодно, правда, не в полном, развернутом виде, но даем оценку, что будет, если цена существенно снизится по сравнению с базовым вариантом. Вопрос, скорее, в другом - нам действительно не удалось создать экономику, которая обладает повышенной устойчивостью к такого рода шокам, чувствительность, уязвимость остается достаточно высокой. Причем это не так уж напрямую связано с диверсификацией. Казахстанская экономика - там удельный вес нефти в доходах и в ВВП выше, тем не менее, масштабы кризиса, который был, и падения цен на нефть она пережила легче, чем мы", - сказал министр.
При этом зависимость бюджета от нефти будет только увеличиваться. Оценка доходов бюджета в 2015 г. повышена с 14 трлн 564,9 млрд рублей до 14 трлн 923,9 млрд рублей, то есть на 359 млрд рублей. Это увеличение должны обеспечить нефтегазовые доходы: прогноз по ним увеличен на 702 млрд рублей, с 6 трлн 818 млрд рублей до 7 трлн 520,6 млрд рублей.
Напомним, средняя цена на нефть марки "Юралс" в январе-марте 2014 г. составила $106,83 за баррель, что ниже уровня января-марта 2013 г. на 3,8% ($111 за баррель), но на 5,8% превышает среднегодовую прогнозную цену на нефть в 2014 г. Это следует из оперативного отчета Счетной палаты, опубликованного 5 мая. Доля нефтегазовых доходов в общем объеме доходов составила 51,9%, что на 3,5 проц. пункта превышает соответствующий показатель 2013 г. (48,4%) и на 3,8 проц. пункта прогнозный уровень на 2014 г. (48,1%).
Комментарии
Да Россия нефтью сильна и духом а так ее ничем не сломить
чего пугать то заранее? с чего бы ей упасть вдруг? в Ираке война, ближний восток весь трясет, а это основные поставщики для Америки. Или обама уже придумал как без горючего обходиться?