ЕС собрался заморозить проекты ЕБРР в России

Правительства европейских стран обсуждают различные сценарии, чтобы блокировать новые проекты ЕБРР в России
ЕС собрался заморозить проекты ЕБРР в России

Россия является крупнейшим получателем средств банка. Европейский инвестиционный банк, принадлежащий странам-членам ЕС, предоставил кредиты России на $1,4 млрд в 2013 году. В прошлом году ЕБРР вложил в российские проекты $2,5 млрд или 1,8 млрд евро , сообщает Интерфакс. Общая сумма, которую ЕБРР ежегодно выделяет ряду стран, составляет около 9 млрд евро. Отметим, что банком финансируются различные проекты -  проектное финансирование банков, предприятий и компаний, вкладывая средства как в новые производства, так и в действующие фирмы. Финансовое учреждение также работает с государственными компаниями в целях поддержки процессов приватизации и структурной реорганизации в них, а также совершенствования коммунального хозяйства. "Вкладывая капитал прежде всего в те предприятия частного сектора, потребности которых не могут быть в полной мере удовлетворены за счет рынка, Банк содействует развитию предпринимательства и переходу к демократии и рыночной экономике", - озвучивает  свой принцип финансирования банк. 

Евросоюз в рамках возможных новых санкций против Москвы рассматривает возможность прекращения финансирования проектов в России по линии Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) и Европейского инвестиционного банка, пишет агентство Bloomberg.

Банк управляется правительствами 28 стран Евросоюза. При этом доли в банке имеют 64 страны, включая Россию.

Тем не менее именно правительства стран ЕС утверждают проекты, на которые выделяется финансирование. Кроме того, США имеют 10%-ю долю в банке, а другие страны G7 — по 8,5%. Это дает европейско-американской коалиции большинство в 52,5% по сравнению с принадлежащими России 4,05%, пишет РБК 

Пресс-секретарь ЕИБ Душан Ондреичка заявил изданию, что "Европейский инвестиционный банк, как банк ЕС, действует в полном соответствии с позицией Евросоюза".

По словам российского вице-премьера Игоря Шувалова, ЕБРР в последние месяцы уже фактически заморозил принятие решений о новых проектах в России. 

"Если вы поговорите со специалистами банка и посмотрите, какие предприятия открываются в России (с привлечением финансирования ЕБРР - ИФ), вы увидите, что самый лучший портфель ЕБРР - в России. Тем не менее директора, представляющие страны G7, встречаются и постоянно проводят отдельные сессии, и говорят, что не пропустят новые проекты в РФ. Там все время идет дискуссия - будут новые проекты в России или нет", - сказал Шувалов в интервью Forbes TV в кулуарах ПМЭФ в мае.

А вот на Украине ЕБРР  разворачивает новую деятельность. Так, накануне появилось сообщение , что банк будет финансировать строительство биогазовой установки в Киевской области. Обьем средств -  до € 7,1 млн.  

ЕБРР является крупнейшим финансовым инвестором в Украине. По состоянию на 1 мая 2014 совершил Банк € 8,4 млрд.  ($11,5 млрд.) через 327 проектов в стране. 


Просмотров: 3420

Комментариев пока нет