В Минфине считают Россию недооцененной международными рейтинговыми агентствами

Практически по всем ключевым индикаторам Россия опережала и продолжает опережать многие страны с развивающимися рынками, сопоставимые с нами страны БРИКС, и некоторые развитые страны, находящиеся по рейтингам в высшей группе, считают в ведомстве.
В Минфине считают Россию недооцененной международными рейтинговыми агентствами

В первую очередь, речь идет о соотношении госдолга и ВВП. У нас этот показатель на уровне 10%, что в несколько раз ниже, чем у многих государств, сообщил директор департамента государственного долга и государственных финансовых активов Минфина Константин Вышковский в интервью журналу "Финансы".

В качестве аргументов он привел конкретные цифры: в 2009 г. показатель экономического роста в России был –8%, т.е. наблюдалось колоссальное падение, сейчас +0,9% – рост хоть небольшой, но он есть; уровень ВВП на душу населения в 2009 г. составлял 9 тыс. долл. США, сейчас – 15 тысяч; дефицит бюджета в 2009 г. – 6% ВВП, сейчас – профицит 1,4%; объем золотовалютных резервов в 2009 г. – 439 млрд. долл. США, сейчас – 467 млрд. долл. США; инфляция в 2009 г. – 9%, сегодня – 7,6%. 

Для сравнения: в  2009 г. международное агентство приняло решение об изменении прогноза кредитного рейтинга России с негативного на стабильный. В апреле 2014 года  S&P  меняет прогноз со стабильного на негативный. Агентство обосновало ухудшение рейтинга оттоком капитала из страны в первом квартале 2014 года и составил $60 млрд. S&P считает, что сложившаяся ситуация подрывает и так уже слабые перспективы экономического роста в России.   

"Безусловно, мы согласны, что геополитические риски возросли, но говорить о значимом ухудшении долговой устойчивости России при наличии значительных резервов и минимальном уровне госдолга, оснований нет. По поводу «объективности» оценок международных рейтинговых агентств много писалось и говорилось, причем не только у нас в стране. Общепризнано мнение, что необходимо снижать зависимость стран от их оценок. Тем не менее, совсем игнорировать их позицию нельзя, поскольку при заимствованиях на внешних рынках инвесторы смотрят на решения «большой тройки» – Fitch, Moody`s, Standard & Poor`s, поэтому мы безусловно будем продолжать с ними работать.", - сказал  Константин Вышковский.   

Отметим, что в России обсуждается вопрос  о создании рейтингового агентства "вне политики".  Предполагается, что агентство будет использовать практически те же инструменты, которые уже используются действующими международными рейтинговыми агентствами Fitch, Moody’s и S&P. На первых порах оно будет заниматься оценкой проектов и инвестиций в области российско-китайского сотрудничества, а также с участием ряда азиатских стран. 

"По мере набора веса и авторитета агентства, мы считаем, оно может выйти на уровень, когда им смогут пользоваться и другие страны", - рассказал  министр финансов Антон Силуанов. 

Просмотров: 80

Комментариев пока нет