Рейтинг России вновь понижен

Агентством S&P понижен кредитный рейтинг России с «BBB» до «BBB-» (с прогнозом «негативный»).
Рейтинг России вновь понижен

Агентство обосновало ухудшение рейтинга оттоком капитала из страны в первом квартале 2014 года и составил $60 млрд. S&P считает, что сложившаяся ситуация подрывает и так уже слабые перспективы экономического роста в стране. 

На фоне понижения рейтинга укрепились валюты по отношению к рублю. Так,  курс доллара в ходе торгов 25 апреля на Московской бирже вырос на 35 копеек, превысив впервые за девять дней отметку 36 рублей. Евро, в свою очередь, подорожал на 34 копейки — до 49,81 рубля.  

Напомним, в марте Международное рейтинговое агентство Fitch снизило прогноз со "стабильного" на "негативный" девяти государственных компаний. В их число вошли "Газпром", "Лукойл", "РусГидро" и РЖД,  "Гражданские самолеты Сухого", "Федеральная пассажирская компания","Атомэнергопром"."Негативный" прогноз получили и 15 банков, среди них  "Сбербанк", "Альфа-банк", "Газпромбанк" и "Внешэкономбанк" 

21 марта Fitch снизило прогноз по рейтингу России со "стабильного" на "негативный". Прежде всего, эксперты связывают свою оценку с санкциями ЕС и США. 

"Прямое воздействие санкций до сих пор является незначительным, однако включение Крыма в состав Российской Федерации, приведет к тому, что  ЕС и США объявят о  расширении санкций. Кроме того, иностранные инвесторы могут ожидать дальнейших официальных действий и ограничить доступ российских компаний к внешнему финансированию", - отмечается в сообщении  рейтингового агентства.  

Ранее, российские власти заявляли о необходимости создания собственного рейтингового агентства. На прошлой неделе стало известно, что РФ отказалась от идеи создания личного рейтингового агентства. Такое решение было принято на вчерашнем совещании у первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова, где  обсуждался вопрос о создании Национального рейтингового агентства. Участники совещания посчитали государство не должно создавать национальное агентство, так как это нарушит принцип независимости. Но при этом рекомендовано  заключить партнерские соглашения с другими агентствами, которые, в свою очередь, не должны состоять в «большой тройке», а именно: Fitch, Moody’s и S&P. 

Просмотров: 942

Комментариев пока нет