в разделе Мнения

От идеи объединения тюменской "матрешки" давно отказались

От идеи объединения тюменской

Честно говоря, я не верю, что процессы такого рода, как укрепление «матрешечного» статуса, будут набирать обороты в ближайшем будущем. Понятно, что решения об этом принимаются на уровне высоких федеральных руководителей и они очень субъективны, но в целом объективные обстоятельства таковы, что в условиях экономического кризиса, когда внимание федеральной власти сосредоточено на решении бюджетных, внешнеполитических проблем, затевать какие-то территориальные преобразования вряд ли кто-то возьмется. Причем эти изменения, по сути дела, должны носить конституционный характер, а эти процессы могут серьезно расшатать базу общественной поддержки власти в определенных регионах.

Экономически те объединительные процессы, которые были реализованы с середины нулевых, себя не оправдали. Да, такого рода идеи могли возникать и могут возникать в дальнейшем, но время для них не самое удачное и маловероятно, что это будет делаться прямо сейчас.

Что же касается Тюменской области и входящих в нее округов, то там сама по себе проблема взаимоотношений была решена на основе внутриэлитных договоренностей и, в общем, там нет глобальных финансовых и политических проблем, которые побуждали бы к изменениям. Кроме того, объединение приведет к появлению слишком большого и тяжеловесного субъекта, поэтому от этой идеи все уже давным-давно отказались.

Просмотров: 1275

Комментарии


И зря. Сократили бы уйму средств на аппаратах чиновников. Да и лидеров таких как Кобылкин и Якушев на все регионы не найдешь. Поэтому надо укрупняться.