Альбина Свинцова подчеркнула, что бюджет Ямала на 2016 год сформирован жестким, но социально ориентированным: «Ключевой задачей бюджетной политики региона станет повышение эффективности и результативности бюджетных расходов на основе программно-целевого управления и бюджетирования». Она отметила, что одним из основных принципов бюджетной политики является исполнение в полном объеме принятых социальных обязательств. При этом, как подчеркнула Альбина Свинцова, необходимо добиться большей адресности в предоставлении социальной помощи, услуг, льгот. Помощь должны получать только те ямальцы, которые действительно в ней нуждаются.
Главный финансист региона отметила, что формирование доходов бюджета на 2016 год осуществлялось с учетом изменений налогового и бюджетного законодательства, реальной экономической ситуации при неблагоприятной конъюнктуре, сложившейся на мировых финансовых и сырьевых рынках. «Изменения налогового законодательства в части создания консолидированных групп налогоплательщиков, повышение ставок НДПИ на газ, изменение экспортных пошлин на нефть оказали негативное влияние на поступление самого волатильного источника доходов – налога на прибыль организаций», – сообщила Альбина Свинцова. Однако она обратила внимание на то, что перспективы стабилизации и прироста налоговых поступлений реальны и связаны с реализацией стратегических проектов на территории региона. Это, прежде всего, разработка месторождений полуостровов Ямал и Гыдан, запуск завода по сжижению природного газа, развитие проекта «Северный широтный ход».
Основными налогоплательщиками в 2016 году останутся компании «Газпром», «Новатэк», «Роснефть», «Газпром нефть». Главные источники доходов: налог на имущество организаций, налог на доходы физических лиц, налог на прибыль организаций. Прогнозируемый объем доходов консолидированного бюджета на 2016 год определен в сумме 127,4 млрд рублей, в том числе окружной бюджет – 110,3 млрд рублей.
Бюджетная система Ямала находится в высокой степени зависимости от ситуации на мировых, финансовых и сырьевых рынках, поэтому Альбина Свинцова подчеркнула: «Мы должны жить по средствам, поэтому основным аспектом формирования бюджета является повышение эффективности и результативности бюджетных расходов. В бюджетной системе Ямала неэффективных расходов быть не должно». Расходы консолидированного бюджета автономного округа на 2016 год определены в сумме 143,7 млрд рублей, в том числе окружного бюджета –126,6 млрд рублей.
Расходы на здравоохранение Ямала в 2016 году, с учетом средств фонда обязательного медицинского страхования, составят 23,9 млрд рублей, что на 6,4% выше чем в 2015 году. Объем средств, направленных в образование Ямала, составит 38,9 млрд рублей, в том числе по окружному бюджету – 23,7 млрд, что на 15% выше, чем в 2015 году. В 2016 году сохранится финансовая поддержка по всем направлениям работы с молодежью и подростками. Продолжится последовательное и целенаправленное финансирование культуры и спорта.
Как и прежде, в центре внимания окружных властей остается социальная политика. В 2016 году консолидированным бюджетом предусмотрено 18,1 млрд рублей на социальную поддержку населения, в том числе по окружному бюджету – 15,1 млрд, что на 5% выше уровня 2015 года. Помощь будет оказана более чем 300 тысячам человек, то есть каждому второму ямальцу. Вместе с тем, подчеркнула заместитель губернатора ЯНАО, для формирования устойчивого механизма оказания помощи именно тем ямальцам, которые действительно в ней нуждаются, в 2016 году предстоит внедрить новые модели управления в сфере социальной защиты.
Реальный сектор экономики автономного округа, несмотря на трудности, также получит поддержку из бюджета. В главном финансовом документе региона предусмотрены обязательства по инвестированию и субсидированию сфер: жилищно-коммунального хозяйства, транспорта, строительства, сельского и дорожного хозяйства. На реализацию мероприятий государственной программы «Энергоэффективность и развитие энергетики, обеспечение качественными жилищно-коммунальными услугами населения» в 2016 году будет направлено 19 млрд рублей, в том числе по окружному бюджету – 17 млрд рублей, что на 22% выше, чем в 2015 году. Это позволит продолжить модернизацию систем коммунальной инфраструктуры с использованием энергоэффективных технологий, повысить надежность производства и поставки коммунальных ресурсов на основе государственно-частного партнерства.
На реализацию государственной программы «Обеспечение доступным и комфортным жильем» в будущем году планируется направить 6,4 млрд рублей, что позволит обеспечить жильем 2 224 семьи.
Финансирование госпрограммы «Развитие транспортной инфраструктуры» составит 8,9 млрд рублей, что выше уровня 2015 года на 30%. За счет этих средств планируется сохранить доступные тарифы на перевозку пассажиров водным и воздушным транспортом на социально значимых направлениях. Реконструкция и содержание региональной дорожной сети будет обеспечена за счет целевых поступлений средств дорожного фонда автономного округа и муниципальных образований.
На реализацию государственной программы «Развитие агропромышленного комплекса» будет направлено 2,7 млрд рублей. Это позволит продолжить модернизацию в данной сфере и внедрение современных технологий.
Остановилась заместитель губернатора ЯНАО и на вопросе формирования бюджетов муниципальных образований автономного округа. Альбина Свинцова отметила, что региональная политика в сфере межбюджетных отношений направлена на сбалансированность местных бюджетов и полное обеспечение всех расходных обязательств. Она сообщила депутатам Заксобрания, что бюджеты муниципальных образований сформированы без дефицита. Общий объем межбюджетных трансфертов в 2016 году составит 51,6 млрд рублей, что на 7% выше, чем в текущем.
Завершая доклад, Альбина Свинцова подчеркнула, что, несмотря на дефицит, бюджет сбалансирован, а государственный долг находится на экономически безопасном уровне.
Отметим, Закон Ямало-Ненецкого автономного округа «Об окружном бюджете на 2016 год» принят в окончательном чтении.