Мониторинг цен на 27 видов продовольственных товаров первой необходимости показывает как снижение цен к началу года (на 1,5-13% - на картофель, капусту, яйца куриные, мясо кур, кефир, морковь, молоко, соль и муку пшеничную), так и повышение (на 5-24,1% - на рис, сахар, масло подсолнечное, крупу гречневую, чай, яблоки и говядину). Максимально из всего набора продуктов цена увеличилась на рис – 24,1% (16,53 руб./кг) и сахар – 20,5% (12,8 руб./кг). В целом ценовая ситуация стабильная, наблюдается снижение цен на 10 наименований продуктов питания. Больше всего подешевели морковь (на 5%) и картофель (3,7%).
По данным мониторинга цен по муниципалитетам, дороже всего жить в Ямальском районе, где стоимость корзины, состоящей из 27 наименований, попавших под мониторинг продуктов, чуть меньше 7 тыс. рублей. Дешевле всего в Губкинском, где аналогичный набор продуктов обойдется в 4 406 рублей. В среднем стоимость минимального набора продуктов по округу из указанного набора продуктов ориентировочно составляет 5 377 рублей.
Заметное позитивное влияние на уровень цен на продовольственном рынке арктического региона, по данным департамента агропромышленного комплекса, торговли и продовольствия ЯНАО, оказали ярмарки сельхозтоваропроизводителей Тюменской области и Ставропольского края, проводимые на территории муниципалитетов. Прямая, без посредников, розничная реализация продовольственной продукции непосредственно на рынках ЯНАО позволяет повысить качество конкурентной среды и содействовать снижению цен и в розничных сетях региона.
"Продовольственные ярмарки стимулируют и производителей, и продавцов продовольственных товаров Ямала, поэтому нам надо содействовать их проведению. В конечном счете, от этого зависят цены на продукты, а, значит, благополучие ямальцев", - отметил глава региона Дмитрий Кобылкин..