в разделе Экономика

На Ямалек на одного безработного имеются 4,5 вакансии

На Ямалек на одного безработного имеются 4,5 вакансии

Общий уровень безработицыв регионе зафиксирован на отметке 3,1% от численности экономически активного населения. Это самый низкий показатель среди регионов, входящих в Уральский федеральный округ, и один из самых низких показателей в целом по Российской Федерации.В органах службы занятости зарегистрировано в качестве безработных – 2 212 человек (с начала года снижение на 148 человек). Уровень регистрируемой безработицы составил 0,67% от численности экономически активного населения. Потребность в работниках, заявленная работодателями, составляет 10 028 вакансий. Таким образом, на одного безработного в регионе имеются 4,5 вакансии. Цифры озвучила руководитель департамента занятости населения ЯНАО Ольга Акинина в своем докладе на заседании Антикризисного штаба. Она также отметила, что обеспечение занятости населения, социальной поддержки безработных граждан осуществляется в округе в рамках региональной госпрограммы «Содействие занятости населения на 2014-2020 годы» (в её рамках с начала года трудоустроено порядка 8 200 человек).

О ситуации с розничными ценами на продовольственные товары в округе доложил директор департамента агропромышленного комплекса, торговли и продовольствия ЯНАО Вячеслав Кучеренко. Он отметил, что мониторинг цен на 27 видов продовольственных товаров первой необходимости показывает как снижение цен (на 1,5-13% - на картофель, капусту, яйца куриные, мясо кур, кефир, морковь, молоко, соль и муку пшеничную), так и повышение (на 5-24,1% - на рис, сахар, масло подсолнечное, крупу гречневую, чай, яблоки и говядину). Максимально из всего набора продуктов цена увеличилась на рис – 24,1% (16,53 руб./кг) и сахар – 20,5% (12,8 руб./кг). В целом ценовая ситуация стабильная, наблюдается снижение цен на 10 наименований продуктов питания. Больше всего подешевели морковь (на 5%) и картофель (3,7%).

По данным федеральной статистики, в целом по России также наблюдаются как рост, так и снижение розничных цен на социально значимые продовольственные товары по отношению к началу года. По данным мониторинга цен по муниципалитетам, дороже всего жить в Ямальском районе, где стоимость корзины, состоящей из 27 наименований, попавших под мониторинг продуктов, чуть меньше 7 тыс. рублей. Дешевле всего в Губкинском, где аналогичный набор продуктов обойдется в 4 406 рублей. В среднем стоимость минимального набора продуктов по округу из указанного набора продуктов ориентировочно составляет 5 377 рублей.

Учитывая тот факт, что большинство видов продовольственных товаров на Ямал завозится из других регионов, тенденции на потребительском рынке округа зависят напрямую от ситуации на отечественном рынке. В настоящий момент ценовая ситуация на продовольственные товары в автономном округе стабильная и находится под постоянным мониторингом.

При этом заметное позитивное влияние на уровень цен на продовольственном рынке арктического региона, по данным департамента, оказали ярмарки сельхозтоваропроизводителей Тюменской области и Ставропольского края, проводимые на территории муниципалитетов. Прямая, без посредников, розничная реализация продовольственной продукции непосредственно на рынках ЯНАО позволяет повысить качество конкурентной среды и содействовать снижению цен и в розничных сетях региона.

«Несмотря на общий спад деловой активности в стране, ситуация на рынке труда в регионе остается стабильной. Но мы должны держать руку на пульсе, чтобы при первых негативных сигналах оперативно реагировать, - отметил Глава арктического региона. – Особенно важна работа на местах. Главы муниципалитетов должны мониторить ситуацию в ежедневном режиме. Следить за предприятиями, за рынком труда, за ситуацией с задолженностью по заработной плате. Продовольственные ярмарки стимулируют и производителей, и продавцов продовольственных товаров Ямала, поэтому нам надо содействовать их проведению. В конечном счете, от этого зависят цены на продукты, а, значит, благополучие ямальцев».

Просмотров: 446

Комментариев пока нет