Об особенностях финансирования деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций рассказала заведующая сектором по работе с социально ориентированными НКО департамента внутренней политики ЯНАО Елена Иванова. Она сообщила, что департамент проводит конкурсы по предоставлению субсидий некоммерческим организациям с 2006 года. С 2010 года, в связи с изменениями в федеральном законодательстве, субсидии предоставляются только социально ориентированным НКО. Конкурс объявляется в январе каждого года, с подведением итогов в апреле.
В 2015 году конкурс проводится два раза – в связи с тем, что ЯНАО стал победителем конкурса на получение федеральной субсидии в размере 9 млн рублей. На сегодняшний день уже поступило 56 заявок от региональных НКО. 20 января 2016 года будут подведены итоги.
Елена Иванова рассказала, что информация об объявлении конкурсов публикуется на интернет-сайте Общественной палаты ЯНАО и в окружной газете «Красный Север». Также на сайте региональной Общественной палаты представлены методические указания по подготовке проектов для участия в конкурсе на получение грантов.
По словам председателя Общественного совета Валерия Елескина, важно информировать представителей коренных народов о том, что в округе развито направление грантовой поддержки. На Ямале проводится большое количество мероприятий, в том числе, и различные национальные праздники, и в этом может помочь система грантов.
На заседании выступил исполнительный директор Союза оленеводов ЯНАО Тимур Акчурин, который рассказал об участии организации в грантовой поддержке НКО. В 2013 году Союз вошел в число победителей открытого конкурса по выделению некоммерческим неправительственным организациям президентских грантов по проекту «Информационная консультационная поддержка коренных народов Севера». По этому направлению Союз выпустил брошюру «Библиотечка оленеводов Ямала» в количестве 1000 экземпляров. Она содержит ответы на вопросы, высказанные оленеводами на различных конференциях, семинарах, встречах в стойбищах. Кроме того, в брошюре есть контактная информация, которая может понадобиться тундровику. А в 2014 году Союз оленеводов стал победителем в конкурсе на предоставление субсидий НКО из окружного бюджета с проектом «Уборка тундры от бытового и строительного мусора на маршрутах каслания оленеводов». Мусор убирали на маршрутах кочевки оленьих стад, проходящих по территориям Салехарда и Приуральского района, в июле и сентябре 2015 года.
Президент Ассоциации КМНС ЯНАО «Ямал-потомкам!» Эдман Неркаги рассказал об участии организации в реализации некоммерческих проектов. Так, Ассоциация ежегодно учреждает призы победителям соревнований, проходящих в муниципальных образованиях региона в рамках празднования Дня оленевода. В 2014 году совместно с администрацией Шурышкарского района на территории природно-этнографического комплекса «Живун», расположенного в деревне Ханты-Мужи, был организован праздник народа ханты «Медвежьи игрища». В нем приняли участие жители района, гости из Салехарда, Ханты-Мансийска и Екатеринбурга. Активное участие организация принимает и в проведении мероприятий, приуроченных к Международному дню коренных народов мира. Кроме того, Ассоциация оказывает шефскую помощь окружным санаторно-лесной школе и противотуберкулезному диспансеру.
С информацией о государственной поддержке в области фольклорной деятельности коренных малочисленных народов Севера ЯНАО в форме предоставления грантов выступила начальник отдела социальной политики, традиционного образа жизни и традиционной хозяйственной деятельности департамента по делам КМНС ЯНАО Галина Вальгамова. Она отметила, что с 2010 года департамент проводит конкурс на присуждение гранта в области фольклорной деятельности. С 2015 года его размер составляет 200 тыс. рублей (ранее 125 тысяч). Участниками конкурса могут быть как учреждения культуры, так и общественные организации. На грантовые средства организован и проведен праздник «Ворна Хатл» («Вороний день») в Лабытнанги (2010 год). Сотрудниками ОГТРК «Ямал-Регион» записан диск «Мудрость древних ханты» (2011). Изготовлены национальные костюмы для проведения фольклорного фестиваля культуры «Ван рутат» в Шурышкарском районе (2012). Изданы две книги: «Сказки северной земли» (Приуральский районный краеведческий музей, 2013) и «Чапта. Сказки северных селькупов» (Окружной центр национальных культур, 2014). В 2015 году грант присужден окружной санаторно-лесной школе на приобретение музыкальных инструментов и пошив национальных костюмов для творческого коллектива учреждения.