в разделе Бизнес среда

На выставке в Берлине попробуют арктический фаст-фуд разработанный надымскими учеными

Сегодня в Берлине откроется традиционная 80-я международная сельскохозяйственная выставка «Зеленая неделя 2015». Ямальскую делегацию возглавляет губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин. Продукцию надымского агропрома в составе делегации представляет глава администрации Надымского района Станислав Шегуров.
На выставке в Берлине попробуют арктический фаст-фуд разработанный надымскими учеными

Ямал является постоянным участником выставки с 2003 года. За это время удалось установить прочные деловые отношения с представителями европейских стран по продвижению продукции агропромышленного комплекса региона на рынке стран Европейского Союза. В этом году экспозиция Ямала разместится на площади размером более 100 квадратных метров. На выставке будет продукция Горковского потребительского общества, ООО «Пур-рыба», ООО «Салехардский комбинат», МП «Ямальские олени». Гастрономические изыски презентует надымская производственная фирма «Ныда-Ресурс» Жанны Гусак.

Кроме товаров оленеводства и рыболовства в широком ассортименте европейцам представят блюда из дикоросов – ягод, грибов и кедровых орехов. Ямальцы везут в Германию и экзотичные для Арктики продукты – картофель, лимоны и мёд.

Впервые на «Зеленой неделе» можно будет попробовать экологические, лечебные продукты питания, разработанные надымскими учеными Научного центра изучения Арктики. В их числе, например, «арктические конфеты», состоящие из компонентов низкой березы, черной шикши, кипрея узколистного, сибирской лиственницы и сосны, ягеля, сфагнума и красной рябины. Этот десерт повышает адаптационные возможности у людей, подверженных значительным умственным и физическим нагрузкам, снижает скорость всасывания глюкозы (важно для профилактики избыточной массы тела и сахарного диабета), оказывает антиоксидантное действие, повышает сопротивляемость к респираторным вирусным инфекциям. «Тундровый хлеб» из бурого сфагнума удаляет токсичные и проаллергенные продукты из кишечника, нормализует пищеварение, вызывает чувство длительного насыщения, оказывает адаптогенное действие в период магнитных бурь, во время умственных и физических нагрузок.

Помимо продукции, производимой на Ямале, на выставке будут представлены инновационные проекты, которые планируется внедрить в сельскохозяйственной деятельности в ближайшее время.

Напомним, что летом 2014 года впервые организован сбор ягод, трав и лекарственного сырья, всего было заготовлено более 700 кг. Из полученных продуктов надымские ученые Центра изучения Арктики разработали субстрат для изготовления инновационных арктических продуктов: хлеба, сухариков, шоколада, конфет и напитка.

Просмотров: 1288

Комментариев пока нет