в разделе IT и технологии

Google может вложить $10 млрд в проект Space X

​По сообщениям СМИ компания Google может вложить 10 миллиардов долларов в проект Space X изобретателя-миллиардера Илона Маска. Сеть, которая по некоторым сообщениям, будет насчитывать четыре тысячи спутников будет запущена на высоту 750 километров и будет предоставлять доступ к Интернету. Одновременно сообщается об инвестициях Ричарда Брэнсона в конкурирующий проект OneWeb.
Google может вложить $10 млрд в проект Space X

Больше всего в проекте заинтересован, разумеется, сам Илон Маск. Его проект лёгких ракет-носителей Falcon сталкивается с определёнными трудностями, в том числе и финансовыми. Правда, Маск добился определённых успехов, устраняя конкурентов (в том числе и Роскосмос) на рынке американского госзаказа. Однако, по-видимому, Falcon пока далёк от окупаемости. В этой ситуации колоссальный спутниковый проект может выступать надёжным заказчиком на долгие годы. Запуская группы спутников при помощи собственных носителей, Маск получит изрядный синергетический эффект - планируется, что над проектами будут работать одни и те же специалисты . Что касается Google, то компании нужны новые масштабные идеи. Стоимость клика в аукционах поисковой рекламы неуклонно снижается. Google так и не смогла создать собственную популярную социальную сеть. С гаджетами, такими как Google Glasses дело пока идёт не слишком быстро и вытеснить продукты Apple из ниши законодателей мод Google не удалось. Да, гаджеты от Google – это технологично, сложно, возможно, завтра это станет обязательным, но сегодня но в очередях к открытию магазинов люди за этим не стоят. Девайсы вроде Chrome Book революцию на рынке не совершили. Правда, Google удалось захватить лидерство на рынке мобильной рекламы, но тут наступает на пятки Facebook и бесчисленное множество разработчиков приложений. Поэтому неудивителен интерес Google к предоставлению доступа к Интернету (включая WiMax, беспилотники и воздушные шары) – это глобальная услуга, которая нужна каждому, и которой более половины населения планеты пока не охвачены.

Правда, сама по себе идея предоставить доступ к Сети в каждой точке планеты, ещё не гарантирует окупаемость проекта. Да, есть районы, где на несколько десятков тысяч гектаров леса приходится один бурый медведь, но каков ARPU такого пользователя? Для высокого ARPU нужен нефтяник, но в условиях другой революции – сланцевой – популяция нефтяников, возможно, тоже подсократится. А спутниковый Интернет дорог в силу ограниченности частотного ресурса. Впрочем, глобальные спутниковые сети вроде SpaceX и конкурирующего проекта OneWeb могут сделать его существенно дешевле.

Интересно, что проектом One Web руководит бывший компаньон Маска, Грег Уайлер, а инвесторами – Quallcomm (владеющий уже спутниковой сетью Globalstar) и Virgin Group. Проекту Globalstar уже почти 25 лет, и сегодня это – один из крупнейших в мире провайдеров спутниковой связи (голоса и данных) , пользовательская база которого превышает 300 тысяч клиентов. Планируется постепенно запустить на ту же 750-километровую орбиту две с половиной тысячи спутников. Объём инвестиций, которые требуются One Web, существенно меньше – два миллиарда долларов. Сами спутники будут очень маленькими и очень дешёвыми – менее полумиллиона долларов за штуку. По-видимому, этот проект нацелен на коммерческую окупаемость в рамках сложившихся трендов, в то время как Маск и Google, по-видимому, намерены устроить революцию на рынке. В таком случае им придётся рассчитывать на значительный госзаказ, который, впрочем, при обещании покрыть Сетью всю планету, сейчас вполне вероятен.

Здесь уместно вспомнить, что крупные низкоорбитальные сети, такие как Iridium, GlobalStar и Orbcomm, работают с начала девяностых годов, хотя в начале этого века и прошли через процедуры банкротства. Крупнейшим обещал стать проект Teledesic, основанный, Крейгом МакКау, Биллом Гейтсом и Аль Валидом бин Талалалом, общий объём инвестиций в который должен был составить девять миллиардов долларов. Целью проекта был вывод 840 спутников на орбиту 700 километров и предоставить пользователям 720 мегабит в секунду. Проект закрылся в 2002 году.

Поскольку конкуренция будет ожесточённой, и в ней будут участвовать и другие страны (например, страны BRIC), проекты Space X и One Web вряд ли окупятся так, как заявляют их основатели. Скорее всего, лет через пять их тоже ждёт процедура банкротства. Но вряд ли это пугает Маска или Брэнсона.

Просмотров: 637

Комментариев пока нет