Цена февральских поставок техасской светлой нефти WTI в понедельник на торгах в Нью-Йорке упала на $2,65 доллара (5,03%) до $50,04 за баррель. Причиной этого стали опасения относительно того, что производство нефти в мире растет, несмотря на снижение спроса на сырье.
На торгах в Европе нефть также подешевела. На лондонской Межконтинентальной бирже фьючерсных сделок стоимость февральских контрактов на поставки смеси Brent уменьшилась на 3,53 доллара и составила 52,86 доллара за баррель.
"Как правило, в начале года в сырье вкладывают очень много денег, и это может способствовать росту на рынке. Сейчас же, напротив, деньги не вкладывают в нефть, а выводят из нее", - отметил аналитик из компании Oil Price Information Service Том Клоза.
По мнению главного портфельного менеджера фонда Bessemer Trust Ребекки Паттерсон, нефтяные цены, "может быть, и не достигли дна, но к нему приблизились". "Если только не начнется глобальная рецессия, не думаю, что они существенно снизятся в течение срока от шести до 12 месяцев", - подчеркнула Паттерсон.
Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) ожидает, что падение цен на нефть обанкротит американские компании, занимающихся добычей нефти на шельфе. Об этом сообщают аналитики из агентства Reuters, назвав происходящее «войной нервов».
По мнению Reuters, в ОПЕК уверены, что разорение Америки — лишь вопрос времени, поскольку на сегодняшний день ситуацию спасают страховки, которые временно покрывают убытки от обвала цен на нефть.