"Строгость российских законов компенсируется необязательностью их исполнения"

28 мая, на очередном заседании Думы Сургута депутаты утвердили границы, в пределах которых запрещено продавать алкогольные напитки. Согласно документу, розничную продажу нельзя осуществлять ближе 50 метров от входа к детским, образовательным, спортивным учреждениям, а также от входа в здание аэропортов и вокзалов. Если территория таковых не ограничена забором, то радиус увеличивается до 65 метров. В отношении медицинских учреждений принятое расстояние 20 и 26 метров соответственно. 

Депутаты Сургута уверены, что эта мера принесет положительные плоды. Поскольку алкогольные напитки перестанут продавать в «сомнительных» торговых точках. Владельцы таковых попросту останутся без лицензии.

Евгений ДЬЯЧКОВ, депутат Думы Сургута:

"Очень часто приходится слышать от представителей бизнеса: "Ну как же так? Если я не буду продавать спиртное, мой бизнес закроется, будет нерентабельным". А вот давайте по-другому сформулируем. Ведь торговля спиртным – это эксплуатация пороков человека, по большому счету. Поэтому переформулировать жалобу предпринимателя можно следующим образом: "Если я не буду эксплуатировать пороки человека, я обанкрочусь". Да господь с тобой! Банкроться! То есть мы сейчас пытаемся защитить того бизнесмена, который строит весь свой бизнес только на торговле алкоголем. Я уверен, крупные торговые сети не закроются. Алкоголь в торговых сетях продается цивилизованно. Там не стыдно купить какое-то спиртное. Но ведь согласитесь, просто себя не уважать – зайти за бутылкой спиртного в заштатный магазинчик в каком-нибудь подъезде. В этом магазинчике представлены этикетки всех известных брендов. Ну, во-первых, эти напитки и не могут стоить так дешево, а во-вторых, они теоретически вообще не могут находиться в этом магазине. И этот предприниматель приходит и говорит: "Как же я теперь буду торговать?" Извини, дорогой. Если ты строил весь свой бизнес только на торговле контрафактным алкоголем, во внеурочное время, с уходом от налогов, ты неправильно поставил свой бизнес. Поэтому давайте мы их не будем жалеть. Уж поверьте, сколько бы мы законов ни принимали, в городе можно будет купить алкоголь. Но, тем не менее, мы всё ближе и ближе движемся к цивилизации. Это приятно".

портал "Инвестор":

"Мы принимаем правила благоустройства, изменения в Правила продажи алкоголя, антитабачный закон, но мы в городе много лет не можем решить даже одну простую проблему - снести незаконные рекламные щиты. А тут мы ставим перед собой такие глобальные задачи: отучить народ пить, курить, ставить машины на газоны".

Евгений ДЬЯЧКОВ, депутат Думы Сургута:

"Вы затронули самую больную тему. Кажется, еще Карамзин сказал: "Строгость российских законов компенсируется необязательностью их исполнения". Действительно, нет в городе сегодня такого инструментария, который позволяет контролировать исполнение того или иного закона или нормативного акта. Ужесточить закон можно только тогда, когда к тебе приходит его исполнитель и говорит: "В рамках действующего закона я испробовал все силы, средства, дальше мне не хватает вот такого-то полномочия". У Крылова есть такая фраза: "Чтоб там речей не тратить по-пустому, где нужно власть употребить". Если город сегодня употребить употребит власть даже в рамках уже существующего права, а лишь потом попросит дополнения, это будет правильно. Давайте все-таки надеяться, что когда-то власть почувствует, что она власть и начнет пользоваться своим правом. Питомник, к сожалению или к счастью, показал, что в городе власть есть. Когда она встрепенется и когда она захочет, она действует жестко, быстро, эффективно и ни у кого не спрашивает". 

Комментариев пока нет


Оставить комментарий

Курсы валют

USD
32,9097
EUR
43,1018

Прогноз погоды

Сургут
+16 °C
Народ и партии — знакомы?
Фотоконкурс
PR Агентство Бридж

BIT

Благотворительынй фонд Северный Ангел