Дневник русского гастарбайтера

Дневник русского гастарбайтера

«Не тоскуешь ли ты по дому?», - это самый распространенный вопрос, который туристы и друзья в соцсетях адресуют экспатам. Хотя куда уместнее было бы его задать гастарбайтерам, которые трудятся в России в жестких климатических и социальных условиях и ежемесячно отправляют деньги своей семье на родину. Здесь же по большей части (хотя некоторые и приезжают в «высокий сезон» на заработки) работа вторична. Я вот перебралась для того, чтобы в полной мере почувствовать жизнь, а эксперименты с заработком на чужбине должны лишь обслуживать мои жизненные интересы. Поэтому я счастливый гастарбайтер. Но это не значит, что мне и многим другим не нужно здесь чувство дома, возможность самоидентефикации через что-то очень знакомое и родное.

«Она просто поселилась у нас и каждый день разговаривала с тремя персонажами, живущими в ее голове…»

Самодельные «родины»

Самодельные «родины» - это когда в новогоднюю ночь вместо пляжной вечеринки с сом тамом (салатом из папайи) и сэнг сомом (тайским ромом) ты идешь в бар своих друзей, ешь с ними оливье и пьешь шампанское. Организм от такого дикого сочетания продуктов уже отвык, и в желудке тут же появляется тяжесть. Но вместе с тем все тот же организм наполняется счастьем. Да и в загаданное в момент боя курантов желание верится как-то сильнее, когда в живот незадолго до этого провалилась вареная морковь, горох, колбаса, консервированные огурцы, картошка и, кажется, тонна майонеза.

И ты не просто пришел и заказал этот салат, а накануне днем, почувствовав под палящим солнцем 31 декабря привкус одиночества приехал в этот маленький реггей-барчик и наблюдая за метаниями управляющего, принялся вырезать снежинки. Потом нарядил маленькую елочку и отдекорировал искусственным снегом столик. Когда ощущение той самой, почти семейной подготовки к новогодней ночи появилось, можно поехать домой, нарядиться и предстать на вечеринке с чувством полной сопричастности. Это мыслеблудие, конечно, про меня. Но ближайшие странички дневника будут посвящены другим героям, создававшим, обустраивавшим, менявшим одну маленькую самодельную «родину» - реггей-барчик. Это и бывший ювелир из Питера, и журналист из Москвы, и диджей из Хабаровска, и эксперт качества, прибывший из Шанхая. Кое-кто из них уже побывал в тайский тюрьме в качестве задержанного нелегала,  кое-кто не побоялся и открыл свое дело (юридически «свое», конечно, очень относительно).

Гастарбайтер со стажем

Помните, я описывала подготовку к Новому Году и обронила слово об управляющем реггей-бара. Так вот – зовут его Антон. 

Он устроился на работу уже после того, как бар прикрывала иммиграционная полиция, отправившая за решетку нескольких «наших» нелегалов (о них на следующих страницах дневника). Пришел в пустое пыльное помещение и принялся его обустраивать: чистить, чинить электрику, ремонтировать дополнительную комнатку, она же старый автобус. В общем, это вам не на готовенькое подоспеть, когда заведение вовсю работает, клиент идет, а стаф готов слушаться и повиноваться. Антона можно было тогда застать в баре совсем одного в любое время суток. Такой вот сам себе управляющий. По мне, так в нем живет дух гастарбайтера, хотя сам нелегал это отрицает.

- Еще до универа я работал на стройке, чтобы заработать себе на пейджер. Потом попробовал себя промоутером, чтобы купить телефон. У меня стояла цель добыть деньги на определенную вещь автономно от родителей. И я искал такую работу, чтобы это был верный вариант временно потрудиться и набрать необходимую сумму.

«Карьера гастарбайтера» у Антона началась в 2009 году, когда он после окончания университета перебрался в Шанхай.

- В России я окончил университет по специальности «сертификация, стандартизация». Год отработал преподавателем, после чего понял: далеко с такой зарплатой и уровнем жизни не уедешь. Вспомнил, как путешествовал в Китай в качестве туриста и подумал, что можно попробовать там пожить. Стартовый капитал, с которым я перебрался в Шанхай, был небольшим - около пяти тысяч долларов. Жилья, как и полезных связей, за кордоном не было. По прибытии из аэропорта сразу же позвонил в университет, предоставляющий экспатам возможность выучить китайский язык, а также жилье и, главное, студенческую визу. На такси добрался до шанхайской альма-матер и заселился в общежитие для иностранцев.

Первоначально визу мне оформили на один семестр обучения. Это обошлось, примерно, в десять тысяч юаней (1 USD =6.2 CNY). Далее ее продлевали по мере оплаты семестров.

 

В тесноте, да не в обиде

Социопатам в самом многолюдном городе в мире явно не место. В конце 2007 года население Шанхая составило 18,58 миллионов человек. А к 2010 году выросло почти до 25 миллионов. При этом число мигрантов с временной регистрацией, проживающих свыше шести месяцев, увеличилось на 77,8 процента (до 5,419 млн человек). С одной стороны сухие цифры, с другой – определяющий фактор. Всем вновь прибывшим, как и местным, надо где-то жить и работать.

- В Китае масса русских ищут работу. Можно даже открыть специализированные форумы, которые забиты под завязку подобными объявлениями. Но без знания китайского языка про нормальный заработок можно забыть. Поэтому полгода я потратил на изучение китайской грамоты.

Что касается жилья, то перекантовавшись в общежитии при университете две недели, я понял, что дешевле будет снять квартиру. Судите сами. Общага мне обходилась по 180 юаней в сутки. При этом комната представляла собой квадрат пять на пять метров с туалетом и душем. А квартиру можно было найти за 2-3 тысячи юаней (сейчас это жилье стоит порядка 3,5 тысяч).

Спустя полгода с момента начала обучения меня пригласили на собеседование. Оно закончилось стандартной фразой: «мы с вами свяжемся», - что значит – «вы нам не подходите». Я начал рассылать резюме по фирмам, которые занимаются экспортом или импортом или специализируются на узкой сфере производства и нуждаются в эксперте или переводчике. То, что у меня была узкая специализация, помогло мне найти работу. Я получил место менеджера по качеству. Меня взяли, несмотря на то, что за полгода я не особо изучил китайский – знал лишь самые элементарные вещи. Это была русская компания, но общаться нужно было только с китайцами, потому как мы ездили по местным фабрикам. Однако мой босс придерживался позиции, что язык быстро усваивается во время работы.

Итак, я должен был принимать или не приниматься продукцию. В частности я оценивал качество электрокаминов. Когда первый раз попал на фабрику, то объяснялся частично на пальцах.

С выходом на работу моя жизнь изменилась – я перестал считать деньги. Если раньше в месяц я тратил, примерно, три тысячи юаней, то теперь мои расходы выросли до семи тысяч. На работу ездил на такси, в продуктах себя не ограничивал.

Рабочая виза у Антона была оформлена на другом предприятии, а первоначально он работал и вовсе по студенческой. Но, по его словам, китайцы нелегалов не сдают, так как их интересы с русскими гастарбайтерами  не пересекаются. «Наши» обслуживают русских клиентов в тех сферах бизнеса, которые жителям Поднебесной не особо интересны. В ином случае гастарбайтеры выступают посредниками между китайскими бизнесменами и русскими клиентами, что помогает увеличивать обороты, а значит также на руку местным коммерсантам.

Место под солнцем

Как-то Антон выбрался на отдых а Таиланд, да так удачно, что решил вернуться сюда насовсем. Пока грелся под тайским солнцем, поступило предложение от бизнесмена Васи занять место управляющего в реггей-баре. Но когда нелегал со стажем прибыл сюда со всеми своими скромными пожитками, бар оказался закрыт на клюшку. Три месяца Антон жил на сбережения, обзаводился друзьями и совершенно безвозмездно помогал одному из них строить бар на пляже. Через несколько месяцев настал час «Х» - заведение было решено открыть вновь. После двух недель ежедневного труда, помещение было готово к эксплуатации.

Сейчас крохотная «самодельная родина» отмечает все российские праздники, как и полагается – со всеми атрибутами. Правда, снег на Новый Год делали из пенопласта, разгоняя его вентилятором. Когда бы не пришел в бар, там обязательно будет кто-то знакомый, с кем можно поиграть в настольные игры, выпить настойки и поговорить о радостях и проблемах. Ведь с иностранцами о проблемах говорить не принято. На вопрос: «Аге you ok?» по законам жанра следует отвечать: «Yes? Of course». А со своими можно и о наболевшем… Правда туристы порой недоумевают: «Что у вас тут за проблемы?». Как-то раз привела подругу из Сургута в этот самый бар. Директор Вася подошел и говорит: «У меня, блин, бассейн зацвел, представляешь! Я этот дом только ради бассейна и арендовал, правда, не купался в нем ни разу, но ведь красиво. А теперь надо службу вызвать…» Я отвечаю: «Это еще что! У меня бассейн в жилом комплексе вообще на реконструкцию закрыли, аж на месяц». Подходит друг и подхватывает: «А у меня от жары комп греется…» Наши стенания прервал раскатистый смех моей подруги.

Впрочем, так бывает не всегда. Порой проблемы не ограничиваются засохшей на двери ящерицей, выцветшим любимым купальником, романтическими переживаниями и порванными шлепками. Например, страховка не  покрыла обращение к врачу – пять тысяч батт, пожалуйста. Или кто-то в аварию попал и нужна срочная дорогостоящая операция… Это я к чему? Не знаю, как у гастарбайтеров в России, а здесь «самодельные родины» очень помогают быть в курсе того, что в «коммуне нелегалов» твориться, поддержать словом или рублем и самому найти поддержку. Такие родины даже приютить могут.

- Жила у нас тут сумасшедшая Вика. Она просто поселилась у нас, и каждый день разговаривала с тремя персонажами, живущими в ее голове. Их, по-моему, было трое и одного двое других явно недолюбливали.

 Каждый день, приходя на работу, мы видели что-то новое. Было что-то перевешано или переставлено по ее усмотрению. Выпроводить гостью удалось только с помощью полиции и родителей.

Я спросила у Антона: не боится ли он, что его самого в один прекрасный момент полиция возьмет и выпроводит?

- Полиция как-то заходила, так нелегальный повар-филиппинец тут же сбежал через кухню. Но все обошлось. Не вижу ничего страшного в задержании. Максимум, что они сделают, - подержат в тюрьме и депортируют без права на возвращение. Но Таиланд не единственная страна, где есть солнце, море и пляж. Можно с таким же успехом поехать в Камбоджу, на Филиппины или во Вьетнам.

Я не вижу никакого смысла в привязке к какому-то месту.

Пока же у Антона есть своя «самодельная родина» и тайское солнце над головой.

На следующих страницах дневника: «За решеткой тайцы отобрали у него все ценное… Его девушка металась в поисках денег, даже не предполагая, у кого ей предстоит купить свободу своего парня…»

Комментариев пока нет


Оставить комментарий

Курсы валют

USD
32,3462
EUR
42,7229

Прогноз погоды

Сургут
+20 °C
Народ и партии — знакомы?
Фотоконкурс
PR Агентство Бридж

BIT

Благотворительынй фонд Северный Ангел