«Горыныч» топит снег и сливает воду в хозяйственную канализацию. По словам заместителя главы, всего два комплекса способны растопить треть выпавшего за зиму снега, например, выпавшие за зиму осадки с территорий Восточного и Центрального округов.
К началу следующего зимнего сезона пилотный проект должен заработать в полную силу. Генеральный директор компании "Новэкология" Олег Науменко пояснил, что снегоплавильный комплекс "Горыныч" произведен в России и полностью автоматизирован, им управляет один оператор и два разнорабочих. Машина работает на дизельном топливе, утилизируя в час 10 куб. м снега, а в сутки - 2 тыс. куб. м. Все тяжелые осадки, попавшие в бункер, будут оседать в фильтре, а затем их вывезут на полигон ТБО.
"В микрорайонах плотная застройка, а свободных земельных участков, которые бы могли быть использованы для складирования снега, нет. Если снегоплавильный комплекс себя зарекомендует, то и в других районах города появится подобная техника. У нас есть варианты внедрения снегоплавильных мобильных комплексов, которые предполагается размещать во дворе, парках, скверах. В этом случае не нужен самосвал для вывоза снега - приезжает мобильных снегоплавильный комплекс, его загружают и он вывозит уже растаявший снег, сливает его в санкционированное место. Это, думаю, заинтересует управляющие компании", – отметил Максим Афанасьев.
Особенно важно, по мнению профессора, доктора технических наук ТюмГНГУ Шахбуба Мерданова, что в весной, когда происходит интенсивное таянье снега, благодаря снегоплавильному комплексу удастся максимально быстро вывозить снег с подтопленных территорий и дворов.
"Это пробный шаг к комплексному подходу по уборке города, – выразил уверенность кандидат технических наук ТюмГНГУ Александр Шарухо. - Тюмень станет первым городом в Уральском округе, где работает "Горыныч". Снегоплавильные комплексы пока есть в Москве и Санкт-Петербурге".
идея хорошая, если в час 10 кубиков, а в сутки 2000, то какие-же тогда в Тюмени сутки - 200 часов?
а если 24, то в чем прикол?