в разделе Строительство

Тюменские эксперты считают, что в кризис выгодно покупать квартиры

По мнению тюменских экспертов рынка недвижимости, сегодня клиент оказался в выигрышной ситуации: выбор жилья - большой, ипотека – по докризисным ставкам, а застройщики предлагают различные акции и интересные условия для приобретения недвижимости.
Тюменские эксперты считают, что в кризис выгодно покупать квартиры

Такие выводы были озвучены на заседании круглого стола, посвященного итогам первого квартала на рынке недвижимости и ипотечного кредитования.

Мероприятия состоялось в понедельник по инициативе Тюменского отделения Российской гильдии управляющих и девелоперов (РГУД) совместно с компанией «Партнер-Инвест».

Как рассказал Александр Щиголь, руководитель направления жилой недвижимости Тюменского отделения РГУД, объем предложения в 1 квартале 2015 года составил 11 000 квартир, что на 2,5 тысячи меньше, чем в последнем квартале 2014-го. Большая часть новостроек (47,8%) предлагается на «среднем» этапе строительства – на стадии возведения стен, сохраняется доля готового жилья от застройщиков – 22,3%.

Средняя стоимость квадратного метра на первичном рынке составляет сегодня около 60,5 тысяч рублей, что на 2% выше, чем в 4 квартале 2014 года, и на 7% выше, чем в первом квартале 2014-го.

Что касается вторичного рынка, то и в этом сегменте цены выросли – в среднем на тысячу рублей за кв.м по сравнению с последним кварталом прошлого года. Самая высокая стоимость «квадрата» - 88,5 тысяч рублей. Объем предложения составляет порядка 14 тысяч квартир – на 4% больше, чем в прошлом году.

Тенденции, которые были характерны для первого квартала, также обозначила Татьяна Плецких (ГК «ТИС»): рост предложения, обострение конкуренции, спрос на компактные квартиры, снижение потока покупателей от агентств недвижимости, «кризис доверия покупателя».

Для рынка ипотечного кредитования первый квартал этого года ознаменовался снижением многих показателей. Глеб Бекетов, руководитель отдела аналитики компании «Этажи», отметил, что в первом квартале уменьшилась доля ипотечных средств в среднем чеке покупки на вторичном рынке, а вот в «первичке» этот показатель начал расти. Анна Шишкина, руководитель сектора продаж компании «Партнер-Инвест», сказала о сокращении доли ипотечных сделок в компании до 37%. Хотя сейчас ситуация изменилась: появились предложения по ипотеке даже более интересные, чем год назад. «Мы ждем восстановления доли ипотечных сделок до 50-60%», - прокомментировала эксперт.

Восстановление интереса к ипотеке на новостройки связано с государственной поддержкой, которая позволила снизить процентную ставку в ряде банков до 11-11,9%. «Некоторые банки предлагают вообще уникальные программы – ипотеку под 9,5% и даже 8,1% годовых, благодаря субсидированию ставки от застройщиков», - добавила представитель «Партнер-Инвест».

О первых результатах программы «Ипотека с господдержкой» рассказали представители банковской отрасли - Елена Важенина, начальник отдела жилищного кредитования Тюменского отделения Сбербанка России, и Дарья Медведева, управляющий директор по ипотеке РОО «Тюменский» ВТБ24. Так, на сегодняшний день, более 80% заявок по кредиту на приобретение жилья от застройщика в Сбербанке – это заявки на ипотеку с господдержкой. При этом эксперты отмечают, что количество обращений за жилищным кредитом растет, но если по ипотеке на новостройки есть интересные предложения, то снижение процентных ставок по кредитам на «вторичку» сложно прогнозировать – все будет зависеть от экономической ситуации.

Сами застройщики активно используют инструменты для стимулирования спроса и создания для клиента комфортных условий приобретения недвижимости: рассрочки, скидки при стопроцентной оплате, «акционные» квартиры, сообщает пресс-служба Тюменского отделения РГУД.

Просмотров: 1129

Комментариев пока нет