Твид был в моде почти всегда, но как-то умеренно, ненавязчиво. Но, к сожалению, всех прелестей хитросплетения клеток понимает далеко не каждый. Чаще всего твидовым пиджакам отдают предпочтения мужчины со статусом и уже устоявшимся вкусом. Большинство мужчин не знакомы с внутренней харизмой твидового пиджака. И правда, до настоящей любви к клетке нужно дорасти, как до джаза или виски со льдом. Ведь, если костюмный пиджак сообщает всему миру, что вы имеете непосредственное отношение к бизнес-среде, то твидовый пиджак заявляет во всеуслышание, что у вас действительно есть вкус.
До 1840 года этот шершавый шотландский материал был известен, как «твил», но согласно легенде из-за ошибки в накладной, название «твид» закрепилось и вошло в историю. Впрочем, как и сама ткань, проверенная временем и северным климатом. Впоследствии спрос на твид к югу от шотландских границ возрос многократно. А к середине 1960-х его производство достигло апогея. В твидовых пиджаках ходили все: фермеры, джентльмены, завсегдатаи клубов и юные лекторы.
Как бы там ни было, именно эта необыкновенно живучая ткань сделала одиночный пиджак предметом практически вечным и обязательным атрибутом королей стиля.
Твид может достигать в весе до 800 грамм на погонный метр. Первоначально его красили в приглушенные тона пейзажей Северной Шотландии. Коричневый, бледно-зеленый, серый и различные оттенки лилового, чтобы одежда сливалась с местным пейзажем. Можно сказать это был ранний комуфляж. Не зря, добротный твидовый пиджак заставляет появляться в воображении картины прогулок в сияющем свете свежего осеннего утра где-нибудь на Бейкер-стрит.
Овечью шерсть окрашивали природными красителями – листьями, плодами, цветами. Так, березовые листья придавали нитям оливковый или бледно-желтый цвет, ольховая кора – черный, как ночь, ежевика – лазурный, а черника – фиолетовые оттенки. У старого твида даже есть свой особый запах – так пахнут краски, производимые из лишайника, называемой орхолехией. Из-за нее и получаются характерные твидовые прожилки. Иногда в клетки вплетены тонкие нити ярких цветов (красного, синего, ржавчины, розового), придавая им игривость. Из всего многообразия переплетений и расцветок выделился твид с узором «елочка» (англичане называют его «рыбья кость»).
«Елочка» - классический рисунок твидовых пиджаков. Типичные тона – коричневый зеленый, все оттенки серого. Именно серая елочка великолепно смотрится с белыми неофициальными рубашками в сочетании с черным галстуком в полоску (но не яркую)
![]() |
![]() |
«Пастушья клетка» – может быть разных цветовых сочетаний и размеров рисунка
«Собачий зуб» («куриная лапка») – немного похож на предыдущий, но более перегружен. Его нужно осторожно комбинировать с другими расцветками и рисунками, отдавая предпочтение однотонным предметам гардероба.
«Пестрая елочка» - та же «елочка», но с дополнительными элементами другого цвета.
«Коверкот» - твид в наклонный рубчик, используется чаще всего для пальто, бывают в зеленоватых и коричневых тонах
После 1920-ых одежда в клетку обновила правила городского стиля, когда «сельская местность» стала вторгаться в права «города» в вопросах мужской одежды. Твидовый пиджак стал мерилом загородной мужской моды, а также главным элементом пригородного костюма джентльмена.
Поскольку изначально эти пиджаки носили в холодных деревенских домах, поэтому настоящий твидовый костюм тяжелый, грубоватый и жесткий, и поэтому он очень хорошо противостоит холодным ветрам, дождю и даже морозу. Но среди разнообразия твида можно встретить смягченные варианты исходного твида. Сегодня твидовый пиджак занял место где-то между костюмом и одеждой для досуга. Лишь в профессиях, где не является обязательным ношение темного костюма, он функционален как официальный предмет одежды.
Однобортный твидовый пиджак на двух пуговицах – зачастую бывает скроен нарочито небрежно. Он довольно элегантен и подойдет практически на любой случай и вместе с тем достаточно ноский, чтобы пережить сырость и грязь.
Оттенки, которые присутствуют в рисунке ткани пиджака, рекомендуются для выбора цвета брюк, рубашек и галстуков. Особый шик – подбор носков в тон элементов клетки. Твидовый пиджак также прекрасно сочетается с тонким кашемировым свитером.
В твидовом пиджаке принц Чарльз ездит на охоту, а Вуди Аллен и в фильмах, и в частной жизни, и осенью и зимой одет в типичный коричневый твидовый пиджак с рисунком «елочка», и вельветовых брюках.
Твидовый пиджак может поспорить в элегантности с любым костюмом. Поэтому в коллекции костюмов мужчины обязательно должно быть отведено достойное место этому предмету гардероба с такой богатой историей. В Сургуте примерить на себе экипировку английских джентльменов можно, например, в бутике Carl Gross (ТЦ «Сибирь»).
Однако, диапазон твида, предлагаемых даже очень хорошими магазинами готовой мужской одежды мал в сравнении с выбором ткани, имеющимся в запасе у портного. В одном таком заведении, как студия индивидуального пошива MUNRO Tailoring, содержится большой диапазон самых разнообразных возможностей, отвечающих всем вкусам, ситуациям и стилям. Стоит примерить.
"TOP 25" - ежегодная премия, призванная поощрять компаний-лидеров и ус...
Первая пятерка рейтинга 2012 года осталась такой же, как и по итогам 2011 года: Москва, Санкт-Петерб...
Обновленный Hyundai Equus подорожал на 100 тысяч рублей за базовую версию, сообщает /motor.ru&n...
Сегодня, 10 мая, Минобрнауки опубликовало сведения о доходах и об имуществе руководителей...
Сергей Бондаренко. председатель Думы Сургута
Дмитрий Попов глава Сургута
Сергей Бондаренко председатель Думы Сургута
Евгений Дьячков депутат Думы Сургута
"Ну что мы друг друга обманываем. Первое г...
Хорошая статья!