Волшебное слово - отпуск. От отдыха все ждут ярких впечатлений. Заодно хочется поправить здоровье и набраться сил. Чтобы отпуск был не только приятным, но и не затратным необходимо к нему тщательно подготовится и отнестись к нему, как к реализации серьезного проекта. Только в этом случае ваши инвестиции в отдых будут оправданы. Итак, как же можно сэкономить на отдыхе?
1. Сэкономить на авиабилетах
Доля авиабилета в общей стоимости путешествия может превышать 50%. Соответственно, перелет - это первое, на чем стоит попытаться сэкономить. Чем раньше человек забронирует билет на самолет (но как минимум за месяц), тем больше у него возможностей на нем сэкономить. Еще один способ уменьшить расходы на перелет - внимательно следить за акциями, которые предлагают авиакомпании. Например, многие из них при условии покупки билета в определенные даты и перелета в четкий промежуток времени могут делать существенные скидки.
2. Экономим на услугах тур.агентстве
Лучший способ сэкономить на услугах турфирмы – это отказаться от ее услуг или свести их к минимуму. Езжайте на отдых «дикарем», и пусть вас не пугает возможность приехать «в пустоту». Как известно, для получения визы от туриста требуют подтвержденную бронь отеля. С появлением Интернета решить эту проблему стало легко. Забронируйте отель онлайн, получите подтверждение, а после долгожданного штампа с визой в паспорте отмените бронь и езжайте куда захотите. Точно так же можно поступить, если у вас за границей живут родственники, друзья или просто знакомые. Группой ехать всегда дешевле, чем одному или даже вдвоем. Помимо экономии на номере в отеле, вы существенно сэкономите и на туруслуге (такие правила действуют, например, в Беларуси). Если тур оформляется не на каждого в отдельности, а на группу, туристическая услуга уплачивается один раз. Можете также совместить отдых с командировкой в другую страну, человек может взять еще несколько дней отпуска с тем, чтобы заодно и отдохнуть за границей. При этом экономия налицо: вы не тратите деньги на транспорт (прилет просто переносится на более позднюю дату), визу и т. д.
3. Не ехать в разгар сезона
О еще одном, казалось бы, банальном способе сэкономить на отдыхе, большинство людей почему-то забывают. В пик сезона и на праздники путевки на курорты обычно возрастают в цене минимум на 30%. Особенно легко это проследить на горнолыжных курортах, где в разы вырастает даже стоимость пользования подъемником. Перенеся свою поездку на неделю-две раньше праздников или после отпусков, вы сэкономите существенную сумму. А некоторые люди вообще так поступают не с целью экономии: они просто не любят отдыхать в то время, когда много туристов. Есть и минусы такого способа: вместо того, чтобы воспользоваться праздниками, понадобится брать дополнительный отпуск. Кроме того, всегда есть разница между «несезоном», когда просто нет массового наплыва туристов, и «несезоном», когда на курорте бушуют ураганы, проливные дожди или просто проходят национальные праздники. Важно учесть эту деталь.
4. Экономия на жильеЗатраты на связь можно снизить. Например, купив специальные туристические сим-карты. У туриста есть возможность приобрести сим-карту, предусматривающую бесплатные входящие звонки в 60 странах мира, в том числе в 30 европейских государствах. Кроме того, подобные услуги дают туристу множество преимуществ: отсутствие платы за соединение и абонплаты, единый круглосуточный тариф для любого государства, беcплатная возможность проверки баланса.
6. Экономим на экскурсиях
Изрядно покопавшись в «Одноклассниках.ру», вы обнаружите, что в Париже живет ваша бывшая одноклассника Леночка Кириллова, а в Барселоне – парень, который учился в одной параллели с вашим братом. Изголодавшиеся по общению с соотечественниками, они с радостью проведут вам экскурсию по городу. За границей, знаете ли, каждый русский – брат родной. Собираясь на отдых, к примеру, в Италию, познакомьтесь с кем-нибудь из местных жителей по Интернету. Их не затруднит показать вам город, рассказать о самых интересных местах. Электронные экскурсии – самый прогрессивный вариант осмотреть достопримечательности с «озвучкой». Всю интересующую вас информацию по городу и стране можно найти в Интернете, а с помощью карты отыскать любое место в городе. Опять же – совершенно бесплатно и без боязни отстать от группы! В местах скопления достопримечательностей гидов столько, что можно выбрать на свой вкус. Хотите – на русском языке, хотите – на английском. Так как экскурсоводов обычно берут местных (на экскурсию в данном конкретном городе), то никто не заподозрит вас в «паразитизме» и не прогонит. Так что можете смело ходить за группой и слушать, сколько душа пожелает. В каждом европейском городе есть как минимум один музей, вход в который не потребует от вас финансовых затрат. Например, Лондонская Национальная галерея, Британский музей, в Вашингтоне это Национальный зоопарк, Национальная портретная галерея, Аэрокосмический музей и Музей естественной истории и так далее.
7. Экономим на покупках
Расспросите гида или местных жителей о ценах на товары. Они расскажут, где самые привлекательные цены, а куда вам, экономным, даже «соваться» не стоит.
То, что вы в отпуске, совсем не говорит о том, что нужно делать бездумные покупки. Приобретайте то, что надо. Не покупайте открытки - пользуйтесь фотоаппаратом. Ваша фотография на фоне достопримечательности или морского берега будет лучше «безликой» открытки, да и обойдется значительно дешевле. Детские коляски лучше брать на прокат. Не тратьте деньги на матрасы и круги - многие туристы уезжают и оставляют их в отеле. Не стесняйтесь спрашивайте у уезжающих. Статуэтки, маски, магниты и украшения – это, конечно, замечательно, только вот они совершенно бесполезны, да и стоят немало.. Быть может, стоит отдать предпочтение более полезному подарку? Например, пачке натурального молотого кофе или той же чашке, из которой хотя бы можно пить.
Если Вам удалось сэкономить на отдыхе, но при этом получить от него неизгладимые впечатления поделитесь опытом на портале "Инвестор" и примите участие в конкурсе "Бюджетный отдых".
Первая пятерка рейтинга 2012 года осталась такой же, как и по итогам 2011 года: Москва, Санкт-Петерб...
Обновленный Hyundai Equus подорожал на 100 тысяч рублей за базовую версию, сообщает /motor.ru&n...
Сегодня, 10 мая, Минобрнауки опубликовало сведения о доходах и об имуществе руководителей...
Новый Lexus IS в России будет предложен в восьми комплектациях модификации IS 2...
Сергей Бондаренко. председатель Думы Сургута
Дмитрий Попов глава Сургута
Сергей Бондаренко председатель Думы Сургута
Евгений Дьячков депутат Думы Сургута
"Ну что мы друг друга обманываем. Первое г...