"В последнее время ставят под вопрос достижения нашего народа, все чаще бросают тень на светлую память героев. В условиях постоянных попыток пе- реписать историю как никогда актуальна информация из первоисточников", - подчеркивают актуальность сборника его авторы.
В юбилейном издании представлена информация о населении, условиях жизни и состоянии экономики накануне войны, ее перестройке в военное время и послевоенном восстановлении; указаны данные о людских и материальных потерях.
Согласно исследованиям Росстата, в результате безвозвратные прямые людские потери Советского Союза в послевоенных границах составили около 26 млн. преждевременно умерших человек. Если учитывать не рождённых и преждевременно умерших детей в результате войны и тяжёлых жизненных условий, то общие прямые и косвенные демографические потери на начало 1946 года превысили 39 млн человек, или 19% гипотетической численности населения страны. Население СССР могло бы составить 210 миллионов человек, в то время как фактически сократилось до 170,5 миллионов. РСФСР потеряла около 17% от потенциальной численности населения. Более серьёзные потери понесли лишь Белоруссия, Украина, Польша и Литва. Причём исключительно за счёт гражданского населения, особенно еврейской национальности, которое к 1941 году составляло в этих странах около 10% жителей.
Сведения за 1940–1950 годы приводятся по территории СССР и РСФСР в границах и масштабе цен соответствующих лет, в действовавшей статистической методологии. В сборнике содержатся основные показатели развития экономики (промышленности, транспорта, связи, строительства, сельского хозяйства) и социальной сферы в годы Великой Отечественной войны по тыловым районам, а также данные о состоянии экономики за 1940 и 1943–1945 годы по районам, подвергшимся оккупации. По ряду показателей привлечена международная статистика, даны международные сопоставления за указанный исторический период. В частности, приводятся данные о возрастно-половой структуре населения США, Франции, Германии, Японии до и после участия стран во Второй мировой войне; сравниваются экономические показатели промышленного производства в СССР и других промышленно-развитых странах.