в разделе Общество

В России появится черный список чиновников и силовиков, уволенных "за утрату доверия"

Министерство труда по заданию правительства разработало законопроект, согласно которому в России будет сформирован специальный "реестр лиц, уволенных в связи с утратой доверия".
В России появится черный список чиновников и силовиков, уволенных

По данным издания, необходимость формирования черного списка авторы документа объяснили тем, что коррупционеры при последующем трудоустройстве могут скрыть причину увольнения с предыдущего места службы.

"Принимая во внимание, что запись о наложении взыскания вносится в трудовую книжку, возникают риски, при которых при последующем трудоустройстве данная информация может быть скрыта претендентом на замещение соответствующей должности", - отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

Согласно документу, под действие закона попадут госчиновники любого уровня, муниципальные служащие, работники Генпрокуратуры, Следственного комитета, МВД, Центробанка, военнослужащие и таможенники.

Ранее глава администрации президента Сергей Иванов сообщил, что за первую половину 2014 года 3700 чиновников получили дисциплинарное наказание после проверки их деклараций о доходах и расходах, 162 из них были уволены по утрате доверия. Уголовному наказанию подверглись 500 сотрудников правоохранительных органов, из них 136 судебных приставов и 28 таможенников.

Газета отмечает, что пока неизвестно, насколько открытым будет реестр. В пояснительной записке к проекту сказано только о доступе к реестру для "федеральных государственных органов". Сообщила газета "Коммерсант".

Просмотров: 1135

Комментарии


А что от этого изменится? Ну поговорят об этом и все. К сожалению, те кто утратил доверие, уже давно сделали себе пути отхода.

В принципе, при приеме на работу многие работодатели и так интересуются прошлым кандидатов. Ну и давать "черную метку" на всю жизнь? Не знаю...

Может что-то и поменяется. Главное начали обращать внимание на всякого рода ненужный "хлам" в правительстве.

Несомненно изменения будут, например увеличатся суммы взяток ввиду возникновения новых рисков

Федеральных органов и их ветвей много, не факт, что для каждого будет доступен этот список.

Почему народ не может знать своих врагов в лицо, а также его деяния? Служить народу - творить добро.

Вот это Я понимаю идем в правильном направлении, давно пора такой список сделать, посмотрим по итогу что у нас из этого получиться.

А я считаю, что такие списки нужны. Чиновники будут понимать, что за взятки и прочие нарушения их могут занести в черный список и они больше не смогут устроиться на работу в госорганы.

Думаю, что список этот уже давно нужен. Может хоть кого то остановит от неправомерных поступков.

Палка о двух концах. Человек боролся за справедливость, а его занесли в чёрный список. Получится, что для какого-то он чёрный, а для какого-то он белый. Так же возникает вопрос, кто будет составлять этот список? Если те, кто потом в него попадут, зачем он тогда нужен?

Согласен за деньги та же будут влезать на места и по лучше, да и еще на откатах кто то подзаработает. Сами знаете кто.

Думаю, что те кто утратил доверие и так обеспечил безбедную жизнь и себе и на несколько поколений вперед своей семье.

Нужен не только черный список, а сажать всех по закону. Ну уволили и что? Они нагребли себе столько, что им и их родственникам по гроб жизни хватит.

, в ответ на комментарий от пользователя Сергей

Как и всякий закон он имеет два конца. Одним концом будут глушить коррупционеров, а другим при необходимости гасить или пугать обычных честных людей.

Я тоже поддерживаю эту идею. Возможно, эти списки охладят пыл коррупционеров, ну хотя бы некоторых их них.

Давно пора сделать, и все знают, кто должен быть в черном списке, но боюсь, может быть, также, когда переделывали из милиции в полицию, в те времена пострадали нормальные мужики, которые действительно служили народу, так и здесь могут в черный список попасть нормальные чиновники.

Думаю, туда должны попасть практически все действующие чиновники, потому что воруют по-черному.