Госдума рассмотрит законопроект во втором чтении в пятницу, 23 мая. В первом чтении документ был принят в начале года. Напомним , что в сентябре прошлого года "За" возвращение строки "против всех" выступила Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. В пояснительной записке к проекту говорится, что возвращение графы направлено «на восстановление права граждан РФ высказывать свое мнение в конкретной форме посредством участия в голосовании».
Председатель Совета Федерации уверенна:«Восстановление графы «против всех», по моему мнению, расширит возможности избирателей в выражении своей воли на выборах. Ведь голосование «против всех» - это реализация, в том числе, и своего права не поддерживать ни одну из партий, ни одного из кандидатов и публично зафиксировать эту свою позицию». Изначально планировалось, что в случае принятия законопроекта, форма голосования «против всех» будет введена в бюллетенях на выборах муниципального, регионального уровня и выборах депутатов Государственной Думы. То есть во всех выборах, но кроме президентских.
"Ее введение в бюллетени на выборах президента Российской Федерации мы не считаем оправданным. Президент — гарант Конституции РФ, он наделен другими весомыми полномочиями, без выполнения которых государство, страна окажутся просто недееспособными. В случае победы на выборах кандидата в президенты по имени «против всех» именно это и произойдет. Сколь бы маловероятной ни представлялась такая возможность, мы не должны ее допускать", - считают авторы законопроекта.
Документ вызвал массу обсуждений в интернет изданиях. У инициативы нашлись как единомышленники, так и противники.
:«Я в принципе не возражаю. Хотя в условиях большого количества партий, может быть, в ней нет такого смысла, как это было, когда партий гораздо меньше», - высказался председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев
«Сперва эту графу убрали, потому что было стыдно — ни в одной стране мира, ни в каком бюллетене „против всех“ не пишется. Против всех — те, кто не идут на выборы. Их никто не устраивает», - цитирует НТВ лидера ЛДПР Владимира Жириновского.
Отметим, что авторы законопроекта упоминают международный опыт. Так, согласно части 2 статьи 8 Конвенции о стандартах демократических выборов, избирательных прав и свобод в государствах - участниках Содружества Независимых Государств «Участие гражданина в выборах является свободным и добровольным. Никто не может принудить его голосовать «за» или «против» какого-либо определенного кандидата, никто не вправе оказывать воздействие на гражданина с целью принудить его к участию или неучастию в выборах, а также на его свободное волеизъявление.».
Ко второму чтению авторы законопроекта предложили убрать протестную строку и на региональных выборах и выборах депутатов Госдумы.
Согласно поддержанным в понедельник поправкам, россияне смогут голосовать против всех на выборах депутатов представительных органов местного самоуправления и выборных должностных лиц местного самоуправления. За регионами остается право отказаться от этой графы в избирательных бюллетенях на муниципальных выборах. Изменения вступят в силу с 1 января 2015г, то есть изменения не коснутся выборов нынешнего года.
Распространить графу на все выборы, по словам главы профильного комитета Владимира Плигина, "вряд ли возможно", так как "задача власти - сформировать органы власти", сообщает РБК.
Кстати, опрос социологов Левада-центра, проведенный в марте 2012 года, показал: четверть избирателей проголосовали бы против всех кандидатов на президентских выборах, если бы у них была такая возможность. Результат победителя президентской гонки Владимира Путина при наличии графы «против всех» составил бы 46,8% голосов, а не 63,6%, как было объявлено по итогам выборов. Впрочем, присутствие графы «против всех» снизило бы показатели всех кандидатов. Так, Владимир Жириновский набрал бы 8,1% голосов, а не 8,4%, как сообщили социологам избиратели, Геннадий Зюганов — 10,8%, а не 16,3, Сергей Миронов — 2,7%, а не 5%, Михаил Прохоров — 6,5%, а не 8,7%.Социологи сделали также аналитическое допущение, пропорционально распределив голоса 16% граждан, затруднившихся с ответом. В этом случае кандидат «против всех» набрал бы еще больше — 24%