На совещание у президента с членами правительства обсуждался экономический кризис и выход из него. Сложившиеся ситуация в экономике напоминает кризис 2008–2009 гг, отметил президент РФ. Тогда кризис тоже пришел извне. Как и сейчас желающих предоставлять кредиты российским финансовым учреждениям не было. Сегодня их не дают из-за санкций.
"Мы убедились, что, несмотря на внешнюю стабильность международных экономических правил, на самом деле они подвержены эрозии под давлением политических факторов. Мы в известной степени даже проявляли определённую наивность, полагая, что это такие фундаментальные основы мировой экономики, которые являются незыблемыми. Это тоже для нас в известной степени урок. На самом деле, это должно нас подталкивать к тому, чтобы повышать свой суверенитет в сфере экономики, разумеется, оставаясь, как мы многократно подчёркивали, неотъемлемой, естественной, органичной частью мировой экономики", - сказал Владимир Путин.
Доработанный антикризисный план будет представлен президенту уже в следующий понедельник. Следующий шаг - утверждение в Госдуме. Как отметил первый заместитель правительства Игорь Шувалов, правительству не раз придется в течение года обращаться к законодателям с тем, чтобы изменить главный финансовый документ.
"Вообще в течение 2015 года нам придётся неоднократно обращаться за помощью к законодателям, для того чтобы либо вносить поправки в бюджет 2015 года, либо принимать меры, определяющие различные сферы регулирования, с тем чтобы мы могли оперативно действовать и на рынке труда, и по поддержке отдельных отраслей экономики", - отметил Шувалов.
Предварительно на "стабилизацию" экономики будет потрачено 1,375 трлн рублей. Впрочем, ранее звучала сумма и в 2 трлн рублей.
Кризис это конечно урок и для нас и для всех остальных стран мира. Россия получила по заслугам, но урока не усвоила. Правда в том, что никакая страна не усвоила этот урок!