Сегодня в ТЭКе формируется более четверти валового внутреннего продукта, практически 30% бюджета страны, более 2/3 доходов от экспорта и четверть общего объёма инвестиций, заявил Дмитрий Медведев, открывая совещание.Он отметил, что стратегия развития энергетического комплекса должна учитывать, что модель, когда топливно-энергетический комплекс и вся экономика развивались только за счёт постоянного увеличения добычи на освоенных месторождениях и экспорта энергоресурсов, уже не работает в полной мере.
"Лёгких денег будет всё меньше, это тоже понятно. В Стратегии 2035 года должны быть предложены прогнозные оценки производства и потребления энергоресурсов, просчитанные варианты решения проблем, которых в ТЭКе накопилось немало", - заявил председатель правительства.
Дмитрий Медведев подчеркнул, что энергетический сектор должен быть прежде всего направлен на развитие российской промышленности и национальной инновационной сферы.
"Рассчитываем, что за счёт импортозамещения, локализации производства, за счёт технологических союзов доля импортного оборудования и материалов для ТЭКа существенно сократится. Тут целевые параметры какие-то трудно задавать, но тем не менее в проекте стратегии говорится о том, чтобы к 2035 году эта доля не превышала 10%. Во всяком случае как ориентир определённый индикатор задать нам нужно", - поставил задачу премьер.
В целом стратегия направлена на инновационное развитие топливно-энергетического комплекса. В ней учтено внедрение современных технологий по добыче нефти, газа, по переработке нефти, газа, угля, по внедрению современного высокопроизводительного оборудования в топливно-энергетическом комплексе с высоким коэффициентом полезного действия, с низкой энергоёмкостью, рассказал Александр Новак.
"Также стратегия учитывает необходимость подготовки высококвалифицированных кадров и специалистов, развитие человеческого потенциала. В целом объём инвестиций до 2035 года в проекте стратегии составляет 2,5 трлн долларов", - сообщил министр энергетики.