По состоянию на 8.37 мск цена ноябрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil опускалась на 0,36% — до 91,98 доллара за баррель. Стоимость ноябрьских фьючерсов на легкую нефть марки WTI снизилась на 0,08% — до 89,67 доллара за баррель.
Сдвиг стоимости ресурса наблюдается на фоне заявления Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК). Несмотря на то, что предложение по «черному золоту» сегодня превышает спрос, объемы добычи снижены не будут.
Следующая встреча Организации стран-экспортеров по нефтяному вопросу состоится 27 ноября 2014 года. На ней будет рассматриваться решение об изменении объемов производства сырья.
"Добыча нефти снижает цены на черное золото, в то время как спрос удерживается на низком уровне, что вызвано замедлением глобального экономического роста", — отмечает аналитик Samsung Futures Inc. Хон Сун Ки.
В дальнейшем динамика цен на сырье будет в основном зависеть от глобальных макроэкономических факторов, а они выглядят слабыми на период до 2016 г., предупреждают эксперты Citigroup.
«Если в прошлом десятилетии подъем на нефтяном рынке объяснялся быстрым ростом спроса и нехваткой предложения, то теперь эти факторы поменялись местами, — пишут они. — Прогноз предложения со стороны США будет и дальше повышаться, а мирового спроса — понижаться».
Сейчас, по оценкеCiti, предложение сырой нефти превышает спрос в мире на 0,4 млн баррелей в день, нефтепродуктов — чуть меньше.
«Ситуация становится проблематичной для традиционных экспортеров нефти, от России до стран Ближнего Востока, из-за развития добывающих технологий, сланцевого бума в США, перспектив сланцевой добычи в других странах и заметного увеличения производства энергии из возобновляемых источников. Чтобы удерживать цену Brent выше $100, потребуется значительное сокращение добычи», — считает издатель инвестиционного бюллетеня Fuller Treacy Money Дэвид Фуллер.
С середины июня цена Brent упала на 19,9%.