в разделе Экономика

Россия теряет привлекательность для иностранных инвесторов

Россия в 2014 г. не вошла в список 25 стран, которые являются самыми популярными направлениями для иностранных инвестиций
Россия теряет привлекательность для иностранных инвесторов

Год назад Россия занимала в рейтинге 11-ю позицию. Рейтинг A.T. Kearney составляется с учетом политических, экономических факторов, а также систем регулирования в соответствующих странах, в его основу ложатся данные опроса топ-менеджеров 300 крупных компаний мира, годовая выручка которых превышает $1 миллиард. 

По версии аналитиков причинами утраты инвестиционной привлекательности  России для иностранных инвесторов являются непредсказуемость государственной политики и вмешательства государства в экономику. Основная работа над опросом была завершена до присоединения Крыма к России. Эксперты считают, что ситуация вокруг Украины лишь усиливает беспокойство инвесторов. Впрочем, аналитики не учитывали и самый крупный газовый контракт России с Китаем. Так, по оценке BofA, ожидающиеся капитальные затраты на уровне $55 млрд увеличат инвестиции в российскую экономику, по меньшей мере, на $5-6 млрд в год, начиная с 2015 года.

Но вернемся к рейтингу A.T. Kearney.   Первое и второе место в 2014 году в рейтинге снова заняли соответственно США и Китай. Канада поднялась с 4-го на третье место, потеснив с него Бразилию на 5-ю строчку. Великобритания перескочила с 8-й сразу на 4-ю позицию. В десятку также вошли Германия, Индия, Австралия, Сингапур, Франция. Большинство развитых стран из 25 указанных в рейтинге улучшили показатели по сравнению с прошлым годом, исключениями стали Австралия, Испания, Япония.

Глобальный объем прямых иностранных инвестиций в 2013 году увеличился на 11% по сравнению с предыдущим годом и достиг 1,54 трлн долларов, сообщает Интерфакс. 





Просмотров: 1347

Комментарии


да пусь себе засунут свой рейтинг! и хватит уже под пятую колону косить - в России падает, из россии утекает, у России не стоит... нас уже лет 300 хоронят, а то и больше. дерево еще не посадили для той лопаты, которая нас зароет