25 апреля депутаты в третьем чтении проголосовали за принятие законопроекта «О национальной платежной системе». Прежде всего, закон преследует цель - обеспечить бесперебойность осуществления переводов денежных средств, осуществляемых в рамках платежной системы на территории РФ. Для этого создается своя российская национальная платежная система. Официальным знаком обслуживания НПС станет графическое обозначение рубля.
Напомним, что поводом принятия законопроекта "О национальной платежной системе" в срочном порядке стали санкции США, в результате которых иностранные платежные системы Visa и MasterCard заблокировали платежи по картам ряда кредитных российских организаций.
" С экономической точки зрения, на мой взгляд, для них это очень большая ошибка, потому что внутри РФ VISA, Мastercard имели 90% рынка. Им отдали добровольно. Расчеты внутри страны происходят через VISA, Mastercard. Это огромный бизнес для этих структур, поступая подобным образом, как они это делают в России, они просто подрывают доверие…, а значит, точно совершенно будут терять рынок", — сказал Путин, выступая на медиа-форуме ОНФ.
Законопроектом " О национальной платежной системе" определяется, что операторы платежной системы не вправе в одностороннем порядке отказываться от оказания соответствующих услуг, необходимых для обеспечения бесперебойности осуществления переводов денежных средств. Если это требование будет нарушено, должностным лицам придется заплатить штраф: в размере от ста тысяч до одного миллиона рублей.
С 1 июля 2014 года оператор платежной системы, не являющейся национально значимой платежной системой, обязан вносить на специальный счет в Банке России обеспечительный взнос в размере суммы переводов денежных средств, осуществленных на территории России в течение двух календарных дней. Обеспечительный взнос формируется ежеквартальными отчислениями в размере одной четвертой от среднего значения сумм переводов денежных средств. Экономисты уже подсчитали, что платежные системы Visa и MasterCard ежегодно должны будут перечислять средства на депозит в ЦБ в объеме 80 млрд руб.
"В случае приостановления (прекращения) в одностороннем порядке оказания услуг платежной инфраструктуры участнику (участникам) платежной системы и его (их) клиентам Банк России взыскивает штраф: с оператора платежной системы, не являющейся национально значимой платежной системой, – в размере до 10% от подлежащего внесению обеспечительного взноса за каждый день приостановления (прекращения) оказания услуг платежной инфраструктуры; с оператора национально значимой платежной системы – в размере до 10 миллионов рублей за каждый день приостановления (прекращения) оказания услуг платежной инфраструктуры", - отмечено в тексте законопроекта. Требование об уплате штрафа, предусмотренного настоящей статьей, оформляется предписанием Банка России.
При этом документом установлено требование, в соответствии с которым с 1 июля 2016 года операционный центр и платежный клиринговый центр не вправе передавать информацию по переводам денежных средств, осуществляемых в рамках платежной системы операторами по переводу денежных средств, находящимися на территории Российской Федерации, на территорию иностранного государства или предоставлять доступ к ней с территории иностранного государства, за исключением случаев трансграничного перевода денежных средств. Операционные и платежные клиринговые центры, привлекаемые операторами по переводу средств для осуществления перевода денег, с июля 2016 года должны быть расположены на территории России.
В компании MasterCard, прокомментировали законопроект, сказав о том, что он создает для платежной системы определенные риски. "Россия является стратегически важным рынком для компании MasterCard. Как в России, так и по всему миру, мы работаем в строгом соответствии с местным законодательством. Поэтому принятие поправок к ФЗ "О национальной платежной системе" вызывает у нас глубокую озабоченность, и в настоящее время мы работаем над оценкой возможных последствий данных поправок для нашего бизнеса и бизнеса наших партнеров", - цитирует представителя компании РИА Новости . Отметим, что на сегодняшний день наиболее популярные платежные системы Visa и MasterCard. С ними работают практически все торговые точки России, поддерживающие оплату картами. Из российских платежных систем самая распространенная в нашей стране «Золотая корона». Карты этой системы принимают 14% организаций, работающих с безналом. Это значительно меньше, чем у международных систем Visa и MasterCard, но в 2 раза больше, чем у российской Union Card (NCC) и в 140 раз больше, чем у российской же «Универсальной электронной карты».Отметим, что глава Сбербанка утверждает, что национальная платежная система России станет конкурентоспособной с технологической точки зрения. Он напомнил, что VISA и MasterCard имеют миллиарды потребителей во всем мире. Тем не менее, глава Сбербанка выразил уверенность, что российская национальная платежная система будет развиваться.
"С точки зрения технологии - да, с точки зрения раскрученного бренда - конечно, нет", - сказал Герман Греф.
На развитие национальной платежной системы дано два года. Впрочем, депутаты полагают, что запуск может произойти и раньше. Ранее Глава Сбербанка утверждал, что для создания НПС необходимо полгода.
Своя национальная платежная система нужна России – это неоспоримый факт. Будут экономические затраты, но потом мы выиграем финансово. Это нам экономически выгодно, да и будет закрыта тема национальной безопасности и уязвимости от Visa или MasterCard, как правильно заметил С.М.Миронов.