Мировые цены на нефть вновь вернулись к отрицательной динамике.
По состоянию на 11.16 мск стоимость апрельских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent снижалась на 2,29% - до 35,18 доллара за баррель, при этом ранее в ходе торгов она опускалась до отметки 34,97 доллара за баррель, сообщает Прайм.
Отметим, что за прошлую неделю мировые цены на нефть продемонстрировали резкий отскок от минимумов, который активно поддерживался всевозможными спекуляциями на слухах о возможном сокращении добычи нефти главными мировыми производителями и возможном достижении договоренностей между Россией и странами ОПЕК, что может быть связано с торгом в ходе сирийских переговоров в Вене.
"Между тем, текущий рост цен на нефть пока является краткосрочным и может исчерпаться при приближении к сильным уровням сопротивления возле $35-40. По оценкам Саудовской Аравии, избыток нефти на мировом рынке в настоящее время оценивается в 2 млн бар. в сутки. Запасы в США на прошедшей неделе в очередной раз показали существенный прирост, а Иран заявил о среднесуточном повышении экспорта в январе и феврале 2016 г. на 20% относительно среднегодового уровня 2015 г. Кроме того, добыча нефти в Ираке в декабре 2015 г. достигла рекордной величины в 4,13 млн бар. в сутки", - отмечает аналитик по товарным рынкам «Открытие Брокер» Оксана Лукичева.
Таким образом, фундаментальные данные на рынке нефти пока обусловливают его слабость в среднесрочной перспективе. Поддержку оказывали действия ФРС США, оставившей процентную ставку неизменной в ходе январского заседания. Однако Банк Японии вывел процентную ставку в отрицательную область, чем способствовал росту курса доллара США.